Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 С чего все началось...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Inna...kl
Модератор


Сообщения : 10
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 52
Откуда : Кривой Рог
Настроение : оптимистическое

СообщениеТема: С чего все началось...   Вт Апр 02, 2013 8:41 am

Добро пожаловать




Хочу Вам рассказать с чего все началось , почему и как появилась такая порода (породная группа) Украинский Колор Той :


В 2005 году в Кинологический Клуб Украины обратилась группа людей, имевших однотипных собачек, которые в Украине разводились под названием «болонка», с просьбой поставить их поголовье на учет и помочь в дальнейшем разведении.


Руководство ККУ создало специальную комиссию для осмотра и оценки имеющихся собак. В ходе работы комиссии были сделаны следующие выводы:


- предоставленные для осмотра особи имеют схожий фенотип, отличающийся от фенотипа описанных и признанных на сегодняшний день пород;
- данная группа имеет родственные связи, однако невозможно достоверно проследить происхождение представленного поголовья в связи с отсутствием документального учета, подтверждающего их происхождение.


Комиссией было принято решение подать ходатайство президенту ККУ Сулимову И.И. об удовлетворении просьбы разведенцев. Отобранные комиссией особи были поставлены на учет в организации для дальнейшего планового разведения данной породной группы с оформлением соответствующей документации, а также было решено присвоить группе условное название «Украинский колортой» (Украинская цветная игрушка). В ходе работы комиссии совместно с заводчиками были разработаны положения и проект стандарта.
Рождение и становление новой породы - явление всегда интересное и неординарное, но в то же время серьезное по своей сути и хлопотное для заводчиков-энтузиастов, решивших упорядочить, закрепить и улучшить уже имеющиеся особенности экстерьера и разнообразие типов. Для настоящих любителей породы работа эта трудная и радостная одновременно.
Немного истории.


В XVIII-XIX веках декоративные собаки обрели популярность во всем цивилизованном мире не только у высшей знати, но и среднего сословия. Их стали называть салонными собачками, потому как без них не обходился ни один модный салон. В России комнатные собаки тоже пользовались большой популярностью. Например, на выставке в Санкт-Петербурге в 1907 году были представлены 45 комнатных собак: Кинг Чарльзы, мопсы, левретки, хины, той-терьеры… Но на фоне этих пород своей неординарностью и яркой красотой выделялись именно болонки.
Октябрьская революция и Великая Отечественная война нанесли огромный урон развитию декоративных пород собак в СССР, истребив и самих собак, и интеллигенцию, содержавшую их. В послевоенное время так же было не до профессионального разведения - отстраивались разрушенные города, восстанавливалось народное хозяйство. В те годы щенки болонки стоили до смешного дешево или не стоили вообще ничего, были другие заботы в послевоенной стране, а заниматься разведением породистых собак считалось "непозволительной роскошью".
Но так уж устроены люди, что во все времена у них невозможно истребить тягу ко всему, способному разбудить в человеке душевное тепло, всему, что радует глаз и само способно дарить доброту. Ну как не полюбить смешной, маленький, пушистый комочек с озорными глазками-бусинками и мордочкой щеточкой?! Так выглядели щеночки, как в то время говорили, «болонки» - удивительно, но им и в то тяжелое время удавалось оставаться верными спутниками людей. Вот только многие владельцы из-за отсутствия литературы, а также исключительно служебного направления разведения в клубах собаководства не знали и не догадывались, что группа болонок очень большая (мальтийская, французская, гавайская и т.д.). Поэтому в стране была известна одна порода – «болонка».
В 50-е годы XX века по всей территории СССР стали вновь возрождаться из разрозненных остатков поголовья такие знакомые и горячо любимые породы, как русский той-терьер, японский хин, пекинес и... болонка. Часто это были собаки с уже утраченными племенными документами, да и разведением владельцы занимались несерьезно, в основном это были обычные любители.


История и судьба Украинской цветной болонки очень похожа на судьбу Русского той-терьера, которому в этом смысле повезло больше – его разведением занялись сразу настоящие специалисты, как в России, так и у нас, в Украине. И уже в 2006 году Русский той-терьер был признан мировой кинологией.
В конце 80-х резко изменилась политика государства, люди стали больше путешествовать, знакомиться с миром, появилась информация о породах, возможность увидеть собак и выставки за рубежом. И оказалось, что наша «советская болонка» не похожа ни на одну известную в мире породу – она просто хороша сама по себе! А значит, нельзя было терять эту породу, долго и самобытно сформировавшуюся, нужно только довести её оригинальную красоту до совершенства. Так в России появилась русская цветная болонка. Но ведь наши, украинские болонки, еще интереснее: меньше по размеру, разнообразнее по окрасам, и что самое необычное – часто от рождения куцехвосты (короткохвосты), чего нет ни в одной другой разновидности болонки.


Перспективы
Мы считаем, что пришло время появления на свет нашей, украинской болонки, и хотя на сегодняшний день ее все еще нельзя назвать полностью сформировавшейся породой, первые шаги на этом пути уже сделаны. Ведь если она пережила революцию, не исчезла в годы войны, не была уничтожена последующим режимом и продолжает существовать в наше неспокойное время, значит, она нужна людям! И она имеет право жить дальше, вот только имя ей всё же пришлось дать новое, отображающее ее суть, – Украинский колор-той. Так что, дорогие читатели, знакомьтесь, влюбляйтесь – это теперь наша, чуть ли не единственная отечественная порода, которой мы уже можем по праву гордиться.
Разведение этой породной группы идет активно, популярность растет с каждым днем. Помимо симпатичной кукольной внешности колор-тои имеют замечательный характер, им присущи такие качества, как исключительная привязанность, любовь и терпимость по отношении к детям. Никогда родители не будут бояться оставить своего ребенка с этим пушистым чудом – колор-той даже не зарычит, если человеческий малыш сделает ему больно.
Мы все чаще видим эти пушистые "облачка" на выставках. Так, в 2006 году на выставке ранга САС в Киевской области было представлено три особи, а в 2007 году - уже 9 особей. Это было достаточно ровное по типу поголовье, которое очень понравилось судьям и зрителям. В клубе уже ведется запись на щенков, и щенки быстро находят свой дом, так как стоят пока недорого. Но мы понимаем, что это только начало пути, и придется еще много поработать прежде чем Украинский колор-той займет равноправное мето среди декоративных собачек. Каждый заводчик должен по-настоящему любить породу, так как его подход к разведению возлагает на него большую ответственность.
Предлагаем всем желающим принять участие в дальнейшем становлении и совершенствовании этой удивительной отечественной породы. Верим, что не за горами триумф и парадное шествие на международной кинологической арене и нашей украинской красавицы. И хочется надеяться, что только наш первый рассказ об украинском чуде – декоративной собачке с умными глазами-бусинками и коротким хвостиком…

Вернуться к началу Перейти вниз
 
С чего все началось...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Декоративные породы. Собаки компаньоны. :: Украинский колор-той - цветная игрушка для избранных. :: Стандарт и краткая история породы.-
Перейти: