Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ

Перейти вниз 
АвторСообщение
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ   Чт Мар 28, 2013 2:40 pm

Достоинства и сложности породы

Достоинства
1. Привязчива, любит детей.
2. Отважна.
3. Уход не представляет сложности.
4. Преданный друг всей семьи.
5. Бдительна, хороший сторож.
6. С большим чувством юмора.

Сложности
1. Чтобы не произошло смещения межпозвоночных дисков, не позволяйте высоко прыгать и не перекармливайте.
2. Довольно агрессивна к посторонним, если вовремя не отучить.
3. При плохом воспитании иногда бывает своевольна.


Кормление

Хороший рацион для взрослой таксы можно вычислить из расчета 45 граммов корма на 1 кг веса собаки в сутки, причем от половины до трех четвертей общего количества корма должно составлять говяжье мясо. Надо иметь в виду, что щенки от 3 до 7 месяцев едят в 2–3 раза больше взрослой собаки, так как на это время приходится активный рост костяка и мышечной ткани животного, смена молочных зубов.
Никогда не давайте свинину, ветчину (последствия могут быть самые серьезные), колбасы, куриные и кроличьи кости в любом виде, другие вареные кости, сахар, сладкое, кондитерские изделия (кроме зубов разрушают еще и сердце), жаренное, острые приправы.

Вода

Необходима для поддержания жизни. Собаки, имеющие свободный доступ к воде, регулируют количество выпитой воды сами, в зависимости от содержания влаги в корме. Поэтому следует заботиться, чтобы у собаки всегда была свежая кипяченая вода. Это особенно важно, когда собака питается сухими кормами. Воду надо ежедневно менять и мыть миску от накопившейся на дне слизи.
Многие щенки перестают переваривать лактозу сразу после отъема от матери. Стоит дать такой собаке миску молока – и у нее может начаться сильное расстройство желудка.
Будьте внимательны к своей собаке.

Советы по содержанию

Место в доме. Невысокая лежанка с матрасиком в сменяемом чехле, не на проходе, не на сквозняке, не рядом с батареей парового отопления. Еще лучше, если это будет домик в виде будки, таксы любят жить в "норе". Никогда не наказывайте собаку, если она находится на своем месте. Пусть
у нее будет убежище на любой случай.
Место для кормления должно быть определенным. Еда ставится на столик или другую устойчивую подставку на уровне подбородка щенка, что закрепляет красивую горделивую осанку.
До полугода щенку таксы нельзя взбираться и спускаться по лестнице. Это может привести к необратимым изменениям костей скелета, что повлечет за собой разнообразные болезни в зрелом возрасте. Носите щенка по лестнице на руках.
Когти собаки должны быть короткими. Если они не стачиваются об асфальт, их необходимо регулярно укорачивать специальными когтерезами. Слишком длинные когти могут стать причиной искажения формы лапы и осанки таксы в целом, что чревато возникновением проблем с позвоночником.

Игрушки

Игрушки для собак лучше приобретать в зоомагазинах.
Они изготовлены специально для собак и безвредны для Вашего питомца.
Необходимо предостеречь против использования игрушек из мягкого пластика и губчатой резины. Химический размягчитель, содержащийся в них, разрушается кислотой желудка, кусочки пластика стеклообразно затвердевают и серьезно повреждают кишечник.
Опасны и игрушки из поролона. Поролон под действием желудочного сока превращается в смолоподобную массу, которая прочно прилипает к стенкам желудка и кишечника и вызывает тяжелое и трудноизлечимое расстройство пищеварения.
Не желательно использовать мягкие игрушки: разорванные и проглоченные, они могут вызвать непроходимость кишечника и даже гибель животного.

В доме появился щенок

Когда в доме появляется щенок, нужно дать ему время осмотреться, обжиться. Друзьям, знакомым и родственникам следует подождать с визитами одну–две недели, пока малыш привыкнет, и не появляться в Вашем доме, хотя им так хочется высказать свое мнение. Новый жилец должен иметь возможность, постепенно расширяя границы своих владений, облазить весь дом. Сначала он хорошенько изучит свое новое "логово", определит и запомнит, где находится его спальное место.

Прежде всего, на время, пока щенок еще маленький, нужно устроить местечко, которое должно быть ему хорошо известно и куда он будет отправляться по спешным делам. Можно взять большой пластиковый поддон или резиновый коврик и класть туда газеты. С ростом щенка газеты следует класть все ближе и ближе к выходу. Отправляют туда щенка сразу после сна и, когда видите, что это необходимо. Когда щенок подрастет, газету, ставшую для него символом "туалета", можно вынести на улицу.

Однако есть еще среди владельцев мучители, которые тычут маленькую собаку носом в ее лужицу и не пытаются ничем, кроме побоев, называемых ими воспитанием, добиться цели.
Самой трудной наукой для нового жителя дома бывает приучение к месту, где он должен спать. Иногда помогает оставленный приглушенный свет или включенное радио в той комнате, где устроено спальное место щенка, особенно на первые ночи, когда малыш горько плачет без мамы и братишек.

О том, как многим маленьким таксам удалось, несмотря ни на что, захватить постель жалостливой хозяйки, лучше умолчать. Впрочем, если Вы предпочитаете спать в обнимку с таксенком - ничего ужасного в этом нет. Главное, чтобы это решение приняли Вы, а не Ваша такса. А вот отучить от привычки валяться в хозяйской постели бывает очень сложно.

Следующей наукой для малыша будет приучение к поводку. Для начала нужно попробовать надеть щенку ошейник дома. По возможности не выбирайте широкий ошейник, который закрывает всю шею и напоминает средневековое орудие пытки – "железный воротник". Приучайте щенка к этой процедуре постепенно, не спеша. Когда он немного привыкнет, и не будет бояться ошейника, можно выйти во двор или в тихий переулок.

По улице с оживленным движением собаку нужно всегда вести на поводке, даже когда она безупречно послушна. Многие собаки кончают жизнь именно под колесами транспорта. Команда "место" дается тогда, когда нужно, чтобы собака ушла на свой лежачок. Сначала команда "место" подается в тот момент, когда собака направляется туда по собственной инициативе или уже лежит на своем месте. Иногда придется после команды вежливо проводить собаку на место.

Никогда нельзя поднимать щенка и взрослую собаку "за шкирку" или под передние лапы. Могут порваться плечевые связки, и собака станет калекой. У собак в скелете нет ключиц, и передние конечности держатся только на этих связках. При растянутых связках локти таксы выворачиваются наружу, грудная клетка провисает, позвоночник деформируется, а это грозит остеохондрозом и даже параличом.
Для отвлечения от грызения мебели очень хороши специальные "игрушки для жевания", которые нельзя заменять старыми тапочками, иначе щенок, не разобравшись, разжует и новые тапочки всей семьи, и другую обувь.

И еще очень важное предупреждение: никогда не кормите собаку подачками со стола! Отказаться от этого необходимо не только из-за того, что деликатесы очень легко полнят, но и потому, что эта собака жизнь готова отдать за кусок со стола, брезгливо обходя свою миску с едой. Такая надоедливая попрошайка чрезвычайно неприятна, причем со временем она начнет не просить, а требовать.

Очень важно следить за тем, чтобы ежедневно, при любой погоде, собака могла основательно выгуляться. Но совершенно бессмысленно выпускать ее во двор в одиночестве. Собаке нужно общение, разговор, а ее хозяину совсем не повредит оздоровительная прогулка.
Кстати, на ошейнике Вашей собаки должен быть номер Вашего телефона. Слишком много такс теряется по нелепой случайности, и зарекаться от этого несчастья никому не следует.
Очень важно установить взаимопонимание между Вами и Вашей собакой.

К сожалению, есть люди, которые смотрят на собаку, как на исполнителя приказов, который должен безоговорочно подчиняться. Для них такса с ее яркой индивидуальностью и независимостью, способностью принимать самостоятельные решения, не подходит. Такса хочет слушаться добровольно, не теряя свободы собственного выбора, и в то же время она благосклонна к своему владельцу, готова быть ему другом, но также может прикинуться шутом, умеет великолепно льстить. Каждая такса определенно являет собой личность.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
 
СОВЕТЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Охотничьи породы :: Такса-отважный рыцарь в теле клоуна :: Вопросы по уходу-
Перейти: