Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Гиповитаминоз B1

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 45
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

Гиповитаминоз B1 Empty
СообщениеТема: Гиповитаминоз B1   Гиповитаминоз B1 I_icon_minitimeПн Апр 01, 2013 12:10 am

Гиповитаминоз B1



Этиология. Скармливание собакам в течение длительного времени обрушенного зерна, вареного картофеля, которые содержат очень мало тиамина, способствует возникновению у них его недостаточности. Внутренности многих видов речных рыб (щука, карп, корюшка, снеток и др.) содержат фермент тиаминазу, действующую на тиамин. Скармливание такой рыбы в сыром виде вызывает гиповитаминоз B1.
В организме собак тиамин не синтезируется, поэтому необходимо поступление его с кормами.

Симптомы
У собак первым признаком развивающегося экспериментального авитаминоза является снижение аппетита с последующей потерей живой массы. В случаях острого авитаминоза у собак отмечают рвоту, резкую адинамию, судороги конечностей, нервные припадки эпилептоидного типа, снижение и даже исчезновение условных рефлексов.

Патологоанатомические изменения. При B1-авитаминозе у собак на вскрытии установлены многочисленные изменения органов. В плевральной полости, в сердечной сумке - жидкость желтоватого цвета. В сердце - отеки клапанов и сердечной мышцы, расширение правого сердца, пятнистые кровоизлияния под эндокардом и в толще миокарда. Печень темно-красного цвета упругой консистенции. В желчном пузыре густая желчь оливкового цвета. Селезенка уменьшена, поверхность сморщенная, серо-стального цвета, на разрезе сухая. Почки слегка увеличены с множественными точечными или пятнистыми кровоизлияниями в корковом и мозговом слоях. В брюшной полости экссудат. На слизистой тонкого отдела кишечника многочисленные пятнистые и диффузно рассеянные кровоизлияния. Слизистая набухшая, бледная. В кишечнике кровянистое содержимое.

Диагноз.
В питомниках наблюдается массовый отказ от корма. Животные становятся вялыми, малоподвижными, отмечаются спастические явления, снижение массы. Помогают установить правильный диагноз исследования крови, мочи и пищевых продуктов на содержание в них тиамина.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, которая протекает с явлениями нервных расстройств, серозно-гнойными конъюнктивитами и ринитами.

Лечение.
Хороший эффект при резко выраженных нервных расстройствах достигается парентеральным введением витамина В1 пo 1 мг на 1 кг массы собаки. В состоянии гиповитаминоза применяют 0,5-0,7 мг витамина на 1 кг живой массы. В целях профилактики тиамин дают с кормом. Действие тиамина усиливается при одновременном введении рибофлавина.

Профилактика. Большое значение в предупреждении возникновения гиповитаминоза B1 имеет кормление. Поскольку тиамин участвует в белковом и углеводном обменах, необходимы правильная сбалансированность поступающих с кормом питательных веществ, исключение из рациона продуктов, содержащих ферменты, разрушающие тиамин. Могут способствовать развитию гиповитаминозов также некоторые заболевания. К их числу можно отнести тиреотоксикоз и болезни печени.

В организме должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. Преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности животных в витамине B1.
При подозрении на гиповитаминоз нужно улучшить кормление собак и добавлять продукты, богатые тиамином: дрожжи, сырую печень.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Гиповитаминоз B1
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Ветеринария (общие вопросы) :: Авитаминозы. Гиповитаминозы.-
Перейти: