Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Болезни суставов у собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Болезни суставов у собак   Вс Мар 31, 2013 11:23 pm

Болезни суставов у собак



Наиболее часто у собак встречаются экссудативные, септические и гнойные заболевания суставов.

Асептический серозный синовит.
Характеризуется серозной экссудацией, в результате которой переполняется полость сустава, что сопровождается некоторым расширением суставной щели и выпячиванием переднего и заднего выворотов. Давление с последнего передается на передний, и наоборот. При этом возникает болевая реакция. Движения собаки сопровождаются хромотой средней степени.

Лечение.
Отсасывают щприцем экссудат, вводят в сустав 1-2 мл 3 %-ного раствора новокаина с антибиотиком широкого спектра действия и гидрокортизоном. Накладывают давящую спиртовысыхающую повязку. Если от начала заболевания прошло более одной, двух недель, применяют парафиновые аппликации, меняя их через 12-24 ч.

Серозно-фибринозный синовит.
Сопровождается обильной серозной экссудацией и выходом из сосудов фибриногена. Последний превращается в хлопья фибрина, оседающие в нижней части суставной полости. Выпячивание синовиальных выворотов хорошо выражено. Нижняя часть при пальпации их тестоватая. Медленное сгибание сустава может сопровождаться слабой крепитацией. В пунктате сустава обнаруживают хлопья фибрина. Хромота и боль выражены сильнее, чем при серозном синовите.

Лечение.
Оно такое же, как и при серозно-фибринозном тендовагините. Недопустимы быстрые движения и тем более прыжки.

Фибринозный синовит.
Сопровождается сильной хромотой и болевой реакцией при пальпации. Синовиальные вывороты не выпячены. Пассивные сгибания болезненны и сопровождаются крепитацией, слышной на расстоянии. Полость сустава заполнена сетью фибрина, значительны его наложения на синовиальную оболочку. Общее состояние собаки подавлено, температура не повышена или субфибрильная.

Лечение.
Оно такое же, как и при фибринозном тендовагините. После стихания острых признаков воспаления показаны короткие шаговые движения с последующим применением массажа с пастой змеиного яда.

Гнойный синовит.
Возникает при ранении капсулы сустава и инфицировании его гноеродными микроорганизмами или заносе их с кровью. В этом случае возникает закрытый синовит.

Открытый раневой синовит сопровождается истечением из сустава синовий с гноем. При длительном нагноении в процесс вовлекается не только слой синовиальной оболочки, но и другие слои капсульной сумки и суставные хрящи, что переводит синовит в хондроартрит. При этом в мазках гноя обнаруживают хрящевые клетки, резкого выпячивания синовиальных выворотов не наблюдается, так как гной более или менее свободно выходит из сустава.

Лечение.
Выстригают волосы вокруг раны, кожу смазывают спиртовым раствором йода. В рану вводят тампон, пропитанный 0,3 %-ным раствором хлоргексидина. Затем выбривают волосы вокруг сустава, осушают выбритую кожу и обрабатывают ее тампоном со спиртом. Извлекают тампон, вводят иглу в выворот сустава (в противоположный по отношению раны). Промывают его 0,02 %-ным раствором хлоргексидина или другими растворами. Затем поступают так же, как и при лечении тендовагинита. Дополнительно рану сустава подвергают хирургической обработке, экономно иссекая поврежденные края, депонируют ее сложным порошком. Накладывают на область сустава спиртовысыхающую повязку, пропитанную йодированным 1:1000 или ихтиоловым спиртом. В последующие дни ежедневно повторяют эту процедуру до прекращения отделения гноя. Целесообразно сочетать местную обработку сустава с подкожными или внутривенными инъекциями 0,25-0,5 %-ного раствора новокаина с ампулированным гентамицином или в вену ввести раствор новокаина с норсульфазолом натрия из расчета 0,25-0,5 мг/кг массы собаки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Re: Болезни суставов у собак   Сб Сен 28, 2013 3:03 pm

Артрит у собак и его симптомы


Как узнать, что у собаки артрит?

Артрит вызывает очень болезненные ощущения. Им страдает около 1,3 миллиона человек, а также каждая четвертая собака в пожилом возрасте. Очень тяжело видеть близкого человека, который страдает от боли в суставах. Представьте, как невыносимо домашним животным, когда они не могут даже понять причину этой боли.

Что такое артрит и как часто им болеют собаки?

Понятие «артрит» подразумевает патологические изменения суставов. Каждый сустав в организме имеет защитную прокладку из хрящевой ткани, которая предотвращает болезненные ощущения, когда твердые кости трутся друг о друга. Она действует как подушка, уменьшающая влияние, создаваемое во время движения, а также служит смазкой, облегчающей трение.

Воспалительные заболевания, травмы, стресс и инфекции могут вызвать повреждение хрящевой ткани внутри сустава. Тогда хрящевая ткань уже не может защищать кости, и они начинают тереться друг о друга, вызывая боль и отеки. Каждый сустав помещен в суставную капсулу, защищающую хрящи и кости. При трении между костями сустава капсула утолщается и становится менее упругой. Чем она толще, тем больше усилий требуется приложить в процессе движения, что тоже вызывает боль и может привести к травмам.

Когда у собаки артрит, она инстинктивно пытается ограничить количество движений, что приводит к увеличению веса и дополнительным проблемам. Это порочный круг, из которого, как может показаться, нет выхода. Однако не все так безнадежно. Современная медицина развивается не по дням, а по часам. В настоящее время существуют способы, позволяющие собакам вести нормальный образ жизни, даже если у них артрит.

Необходимо, по крайней мере, два раза в год показывать собаку опытному ветеринару, поскольку, чем раньше вы обнаружите болезнь, тем быстрее сможете облегчить боль.

Артрит у собак
Симптомы артрита:

- Увеличение веса. Когда у собаки болят суставы, она становится менее активной, что приводит к увеличению веса. Собака чаще спит и реже двигается.

- Медлительность. С возрастом собаки начинают двигаться медленнее, без энтузиазма. В случае, когда у собаки артрит, она будет колебаться прежде, чем решить подняться или спуститься с лестницы, а также проявлять нежелание двигаться в холодную или дождливую погоду, ей будет сложно прыгать и вставать после того, как она лежала. Если ваш питомец не прибегает вас встречать, когда вы возвращаетесь домой, или не хочет активно двигаться, то, возможно, у него
артрит.

Как облегчить жизнь собаке, если у нее артрит

Если собака больна артритом, вы должны контролировать ее вес. В связи с этим необходимо соблюдать диету и делать несложные упражнения, так чтобы все занятия проходили в виде игры. Обратитесь в центры физиотерапии для животных, где есть специальные тренажеры, помогающие улучшить состояние больной собаки.

В доме, где живет собака, больная артритом, не должно быть гладких полов, покрытых плиткой или линолеумом. Лучше использовать ковролин или любые другие ковровые покрытия. В случае использования небольших ковриков, следует оснастить их противоскользящими подкладками, это поможет избежать травм и переломов.

Лежанка у больной собаки должна быть мягкой, используйте для этих целей матрас, так чтобы собаке было удобно и ложиться и вставать. Сейчас выпускают матрасы для собак, больных артритом. Улучшить состояние больных суставов поможет нежный массаж. Он также позволяет уменьшить боль и улучшит кровообращение. Если вы не можете делать массаж самостоятельно, то обратитесь к профессионалам.

Единственный способ сохранить здоровье вашего питомца, когда он становится старше, это повышенное внимание. Чаще водите собаку на осмотр к ветеринару. Лучше начать лечение на ранней стадии заболевания.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Болезни суставов у собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Ветеринария (общие вопросы) :: Заболевания скелета.-
Перейти: