Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 СТАНДАРТ ЛОНДОНСКОГО КЛУБА "КЕННЕЛ"

Перейти вниз 
АвторСообщение
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: СТАНДАРТ ЛОНДОНСКОГО КЛУБА "КЕННЕЛ"   Чт Мар 28, 2013 1:58 pm

Краткая историческая справка:
Порода Такса (Dackel, Dachshund или Teckel) очень известна еще со средних веков. Среди животных гончих пород постоянно все больше появлялись породы собак, которые особенно подходят для успешной охоты в норах под землёй. От этих очень коротконогих животных произошла современная такса, которая признанна одной из более универсальных пород и с большим успехом применяемая из пород всех охотничьих собак. Она тоже превосходно работает не только в норе зверька, но и конечно на поверхности нашей земли, конечно гоняя с ярким голосом, и выискивая и, конечно же, выслеживая своих подранков. Старейший в мире клуб, который занимается разведением современных такс, "Deutsche Teckelklub" e.V. создан в 1878. Десятилетиями порода такса с успехом разводилась в трёх основных видах и трёх ее разновидностях (длинношёрстная, гладкошёрстная, жесткошёрстная).


Стандарт породы – это описанный словами образ идеальной таксы, включающий в себя описание внешнего вида, характера, темперамента, рабочих особенностей и поведения. Стандарт также определяет допустимые и недопустимые признаки у собаки: в строении, окрасе, поведении, а также описываются дисквалифицирующие факторы. У всех пород есть несколько вариаций стандартов, в зависимости от страны где он сформулирован. Бывает, что в разных станах стандарты несколько отличаются, но характерные особенности породы всегда одинаковы. Стандарты могут меняются со временем, но и в этом случае основные черты неизменны особенно у такс. В различных странах стандарты породы диктуются по разном: в США «снизу», т.е. стандарты составляются национальными породными клубами, а потом уже утверждаются Центральной кинологической организацией (АКС); в Англии, в свою очередь, стандарты составляются и утверждаются Главным национальным клубом, ведущим родословные книги, а потом уже спускаются в ассоциации по породам, т.е. стандарты идут «сверху».

На выставках все собаки должны оцениваться в соответствии с их стандартами породы, т.к. что для одной породы существенный недостаток, то для другой ее огромное достоинство.

Ожидаемо, что описание таксы в любом стандарте начинается со слов «длиннотелая» и «коротконогая», а далее обязательно упоминается, что она компактная, мускулистая, с гордо поставленной головой, храбрая и очень умная собака.

Ниже мы приводим для сравнения два стандарта: 1. Разработанный Лондонским клубом собаководства «Кеннел» и 2. Разработанный FCI . Их основные отличия – это разница в допустимом весе собак и в окрасах.

СТАНДАРТ ТАКСЫ, РАЗРАБОТАННЫЙ ЛОНДОНСКИМ КЛУБОМ СОБАКОВОДСТВА "КЕННЕЛ".

Общее впечатление. Длиннотелая и коротконогая собака, но с компактным, мускулистым телом, гордо, вызывающе поставленной головой и умным выражением глаз.

Отличительные особенности. Собака понятливая, бойкая, смелая до безрассудства, послушная. Особенно хорошо приспособлена для норной работы благодаря низкорослому сложению, очень сильным передним ногам и лапам. Челюсти длинные, мощные с необыкновенной силой укуса и хватки. Прекрасное чутье, упорный охотник и следопыт.

Темперамент. Верное, легко адаптирующееся, уравновешенное животное.

Голова. Длинная, если смотреть сверху кажется конической; в профиль плавно сужается к кончику носа, свод черепа лишь слегка выпуклый, средней шири­ны. Лоб постепенно, без перелома переходит в слегка выпуклую линию морды. Морда равна по длине черепной части головы. Надбровные дуги заметно выдаются, особенно у жесткошерстных собак, отчего черепная коробка выглядит немного расширенной. Губы плотно натянуты, аккуратно прикрывают нижнюю челюсть. Челюсти крепкие, не тупые и не острые, широко раскрывающиеся.

Глаза. Среднего размера, миндалевидные, посажены косо. Темные, но при шоколадном окрасе могут быть светлее. При пятнистом окрасе допускается крапчатость радужки одного или обоих глаз.

Уши. Высокопосаженные, не слишком сдвинуты вперед. Широкие, средней длины, явственно закругленные (незаостренные и без складок). Передний край касается щеки. Подвижные. У настороженного животного задняя их часть разворачивается вперед и наружу.

Пасть. Зубы крупные, мощные клыки плотно смыкаются. Челюсти сильные, с правильным, равномерным по всей длине ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы, оставаясь перпендикулярными челюстям, впритирку перекрывают снаружи нижние. Важно, чтобы собака сохраняла все зубы.

Шея. Длинная, мускулистая, сухопарая, без подвесов и подгрудка, с легким изгибом за затылком и переходящая в хорошо выраженную холку. Постав высокий и гордый.

Передние конечности. Лопатки длинные и широкие, прочно и косо (под углом 45 градусов к горизонтали) закрепленные на массивной грудной клетке. Плечо такой же длины, что и лопатка, составляет с ней прямой угол, очень сильное, с плотной эластичной мускулатурой; плотно прилегает к ребрам, но свободно движется. Предплечье короткое и ширококостное, слегка наклонено внутрь, В профиль практически прямое. Скошенное вперед предплечье или вывернутые локти считаются пороком. При правильном поставе оно должно как бы подпирать грудь.

Корпус. Длинный и мускулистый. Линия спины горизонтальная с покатыми плечами, должна идти как можно прямее между холкой и слегка выгнутой, короткой и сильной поясницей. Грудина мощная и так сильно выдастся вперед, что по бокам от нее заметны впадины (это называют килем ). Если смотреть спереди, грудная клетка широкая и овальная, в профиль или сверху - просторная, оставляющая внутри много места для хорошего развития сердца и легких.

Ребра правильно-сводчатые, нижний край груди плавно переходит в линию живота. Туловище достаточно приподнято над землей, обеспечивая свободу передвижения.

Задние конечности. Крестец широкий и сильный, с эластичными мышцами. Круп длинный, широкий, крепкий, с мощной мускулатурой, лишь слегка понижается к хвосту. Таз крепкий, косо поставленный, не слишком короткий. Бедро составляет прямой угол с тазом, сильное, длинное. Голень короткая, мускулистая, составляет прямой угол с бедром. Ноги, если смотреть сзади, широко расставленные, прямые, параллельные. Прибылые пальцы на них недопустимы.

Лапы. Передние мощные, мускулистые и широкие, плотно собранные в комок, поставленные прямо или чуть развернутые наружу. Задние мельче и уже. Пальцы крепко сжатые, заметно сводистые, с сильными, равномерно разведенными когтями, толстыми и твердыми подушечками. Стоящая собака должна равномерно распределять вес на все части лапы.

Хвост. Продолжает линию спины, слегка саблистый; без резких перегибов и крючка, не слишком высоко посаженный и не касающийся земли в покое.

Походка. Свободная и плавная. Шаг должен быть длинным с толчковым усилием, если смотреть сбоку, создаваемым задними конечностями. При взгляде спереди и сзади ноги и лапы движутся параллельно друг другу с зазорами на каждой паре, равными расстояниям между плечелопаточными (спереди) и тазобедренными (сзади) суставами.

Шерстный покров.

Гладкошерстный тип. Плотный, короткий и гладкий. На нижней стороне хвоста текстура, волоса грубая. Кожа, свободно облегающая мышцы, эластичная, но повсюду плотно подтянутая - без подвесов, подгрудка и практически без складок.

Окрас. Допустим любой, кроме белого, не считая равномерно распределенных пятен. При прочих вариантах окраса может быть лишь узкая белая полоска посередине груди, но она нежелательна. Мочка носа и когти - черные при всех окрасах, кроме шоколадно-подпалого и шоколадно-пятнистого, когда допускается их бурый цвет.

Размеры тела . Идеальная масса для нормального (большого) типа: 9-12 кг (20-26 фунтов); для миниатюрного - 4,5 кг (10 фунтов). Крайне важно, чтобы в последнем случае судьи не премировали животных массой свыше 5 кг (11 фунтов).

Недостатки . Любое отклонение от перечисленных требований считается недостатком, строгость отношения к которому должна быть прямо пропорциональна степени его выраженности.

Примечание. У кобелей должны быть два внешне нормальных семенника, полностью опустившихся в мошонку.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: Отличия между стандартами   Чт Окт 03, 2013 2:12 pm

существование отдельных стандартов на гладкошерстных, длинношерстных и жесткошерстных и миниатюрных такс, причем для каждой разновидности приводятся свои параметры веса и индекса растянутости. Самая крупная - гладкошерстная такса. После 1986 года все разновидности были объединены в одном стандарте, однако показатели веса не изменились, но более крупные размеры - 9-12 кг, тогда как международный стандарт предусматривает вес 7-9 кг;

- вес миниатюрных такс не должен превышать 6 кг, в Европе учитывается, кроме того, показатель обхвата груди;

- в английском стандарте до 1986 года требования к линии верха предусматривали небольшой спуск за холкой и подъем в области поясницы. В новом стандарте требования изменились в сторону ровной, горизонтальной линии верха. Но 10 лет еще не такой большой срок, чтобы кардинально изменить линию верха в породе во всей ее массе;

- стандарт Английского Кеннел-клуба не содержит требований к расстоянию от земли до нижней точки груди. Британские собаки более приземисты, имея огромную по глубине грудную клетку и прибрюшистый живот;

- различается форма головы: она сохраняет черты гончих. Нет требований к "горбоносости";

- английским стандартом допускается небольшой разворот передних лап; европейские требования предусматривают их параллельный постав;

- у длинношерстных такс допускается слегка волнистая шерсть, и собаки с такой рубашкой неоднократно получали самые высокие титулы на крупных выставках Великобритании;

- в стандарте до 1986 года у длинношерстных такс приводился индекс растянутости составляющий 200, и соотношение обхвата груди и высоты в холке.

В Соединенных татах Америки такса становится популярной в то же время, что и в Великобритании - с середины XIX века. Примечательно, что в Америке в большинстве своем попадают собаки из тех немецких питомников, где приобретали такс английские заводчики. Импорт собак шел и из Великобритании. Обе страны продолжают обмениваться представителями тех или иных линий.

Современный американский стандарт принят в 1971 году, то есть разведение на его основе ведется вот уже четверть века. Стандарт не лимитирует разведение только более крупных такс, таких, как в Великобритании. Однако, судя по имеющимся изображениям чемпионов, общий тип собак остается все же английским. Это и понятно, поскольку единые правила спортивных состязаний такс действуют по всей стране и предусматривают использование таксы в качестве пешей гончей по кролику с расценкой тех качеств собак, которые применимы в данном виде использования. Правда, правила оговаривают, что в случае, если кролик понориться, такса должна продолжить его преследование в норе и вновь выгнать на поверхность. Однако должна она это сделать только в том случае, если ее физические данные позволяют ей проникнуть за кроликом в Южной Африке, Новой Зеландии, Индии и др.

Испытания такс в Германии. В ФРГ используется два типа конструкции искусственных нор. Одна - международного типа - так называемая П-образная, другая - нора Немецкого теккель-клуба, замкнутого типа. Она более всего приближена к конструкциям нор, используемым в нашей стране, напоминая собой в плане цифру "8". Только кольца у нее не круглые, а скорее, ромбические и примерно равны по периметру. Немецкие таксятники справедливо полагают, что искусственная нора, как бы сложна она не была, никогда не будет соответствовать естественной во всех ее нюансах.

Нора-восьмерка Немецкого теккель-клуба имеет общий метраж 20-25 метров или, немного больше Диаметр труб составляет 16 см, и даже таксе с ее специфическим экстерьером нелегко передвигаться по таким ходам. Особенно это касается такс тяжелого типа - они с трудом преследуют лисицу. К тому же в норе имеется сужения до 14 см. Такие параметры норы не дают возможности разводить чрезмерно широкогрудых такс. Еще одним усложнением норы является спуск-подъем Часто именно там лисы занимают оборонительную позицию. Однако достаточно агрессивные и напористые собаки все же сбивают зверя с этой позиции и с боем теснят его дальше до конечного котла. Залегание же таксы перед зверем на участке спуска-подъема и настойчивое облаивание его также считается положительной работой, так как приучает собаку к длительной осаде зверя.

На нижнем конце норы-восьмерки имеется вход длиной в среднем 6 метров, который заканчивается первым, так называемым поисковым, котлом, куда перед началом испытаний сажают лисицу и фиксируют шиберами. Второй котел расположен в "сужении" восьмерки, и еще три котла на небольшом расстоянии друг от друга имеются в верхней части второго кольца норы. Два из них боковые, а третий находится как бы на самом верху сооружения. Такса, которая успешно проходит испытания в этой норе, должна и может быть пригодна к практической охоте.

Помимо злобы на притравках у собак развивают вязкость, способность к преследованию зверя, "жадность" к нему, что заставляет ее безбоязненно нориться и идти по узким ходам норы. Такса, обладающая только злобой, но не имеющая всех остальных качеств, оказавшись впервые перед искусственной норой, может не понориться. Поэтому на испытаниях в этой искусственной норе особо ценится то желание, с которым такса водит в нору. Минимальный возраст, определенный Немецким теккель-клубом для выставляемых на испытаниях такс, - 12 месяцев. В ФРГ испытания проводятся также по вольному хищнику в естественных норах - по лисице или барсуку. Результаты испытаний фиксируются таким образом, что по записи ясно, в какой норе и по какому зверю испытывалась такса, например, "лиса естественная нора", "барсук - естественная нора".

Кроме того, немецкие охотники никогда не отказывались от развития и применения тех качеств такс, которые были унаследованы ими от гончих - гон зверя по следу с голосом, отличное чутье. Использование таксы в качестве пешей гончей по зайцу традиционно для Германии.




Читать полностью на http://zooclub.ru/dogs/porod/940-7.shtml
Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
 
СТАНДАРТ ЛОНДОНСКОГО КЛУБА "КЕННЕЛ"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Охотничьи породы :: Такса-отважный рыцарь в теле клоуна :: Стандарт и краткая история породы.-
Перейти: