Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 От чего зависит цена на щенка?

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: От чего зависит цена на щенка?   Сб Мар 30, 2013 4:25 am

От чего зависит цена на щенка?




Стандарт породы чихуахуа допускает большое разнообразие породных типов, поэтому все щеночки чихуахуа очень отличаются друг от друга. У одного и того же заводчика цена на разных щенков может различаться в два раза. Давайте разберемся, что именно влияет на цену щенка.
В первую очередь цену щенка определяет наличие у него родословной. Разумеется, породистые щенки дороже, а беспородные щенки и метисы вообще имеют сомнительную ценность.
Качество щенка, его приближенность к «идеальной чихуахуа», которую описывает стандарт породы, может менять цену в разы. Традиционно щенки подразделяются на пет класс (домашние любимцы, возможно, с недостатками), брид класс (собаки с хорошими племенными качествами, могут быть использованы для разведения) и шоу класс (собаки исключительных породных качеств, максимально приближенные к стандарту породы). Чем выше класс щенка – тем выше его ценность для породы и тем выше цена. Далее мы еще остановимся на особенностях всех трех классов качества.
Качество определяется в первую очередь формой головы и морды. Чем большее голова похожа на яблочко и чем короче мордашка (так называемый «бейби-фейс») тем выше ценится щенок. Длинная мордочка не является браком, но совсем не так умилительна.
Формат щенка – то есть его телосложение – также является важным фактором. Стандарт породы чихуахуа описывает эту собаку как крепкую коренастую собачку на коротких лапках. Именно такие щеночки – коби-тип – наиболее предпочтительны. Растянутых, тощих, длинноногих чихуахуа оленьего типа, чем-то смахивающих на той-терьеров, стандарт дисквалифицирует, поэтому такие собаки стоят дешевле.
Еще один немаловажный признак – пол щенка. Девочки чихуахуа обычно стоят дороже мальчиков, поскольку могут использоваться для разведения и рождения щенков. Кобели в большинстве случаев стоят дешевле, если речь не идет о племенном производителе редких породных качеств.

Маленький размер – одно из важных достоинств этой собачки, поэтому, чем меньше будущий предполагаемый вес взрослой собаки, тем выше цена. Собаки весом около трех килограмм - самые недорогие.

Редкий и необычный окрас – например, шоколадный, тигровый, изабелловый, голубой – еще один фактор, который увеличивает стоимость собаки. Стоит заметить, что на цену влияет не только цвет шерсти, но и длина – гладкошерстные чихуахуа, как правило, чуть дороже длинношерстных.
Чем больше в родословной щенка чемпионов и чем больше титулов имеют его родители, тем выше стоимость щенка. Титулы родителей имеют особую важность, если Вы берете щенка на разведение. Даже если Вы берете щенка в качестве любимца – именно титулованные предки обеспечат ему ту самую непередаваемую чихуашью красоту.
Однако отсутствие титулов у родителей вовсе не означает их низкое качество. Быть может, их хозяева не имели возможности или желания ходить по выставкам. Тем не менее, на «простеньких» родителях можно сэкономить.
Наконец, если щенок имеет брак – заломанный хвост, неправильный прикус, вываливающийся язык - цена на него может быть снижена, но и внешний вид изрядно подпорчен.

Щенок с родословной или без?

В первую очередь вам стоит определиться, чего именно вы ждете от щенка. Если вам нужна просто некрупная собачка, то возможно, родословная и не так важна. Если же вы хотите иметь именно чихуахуа, с ее огромными ушками, выразительными глазками, на крепких коротких ножках и весом точно не более трех килограмм, то здесь без родословной никак не обойтись. При этом покупатели иногда недооценивают ее значение.
Мне, как заводчику, очень часто приходится сталкиваться с вопросом «А есть ли у Вас щеночек для души без документов или от внеплановой вязки?» При этом чаще всего подразумевается красивый породный щенок без «никому не нужной бумажки», именуемой родословной, за которую заводчики тянут огромные деньги.
Так давайте же разберемся. Действительно, щенок с родословной стоит намного дороже щенка без родословной, то есть – давайте называть вещи своими именами – беспородного.
И деньги берутся не за бумажку, а за ее содержание – за весь тот труд, вложенный в завоевание титулов родителями, в подбор пар на основе индивидуальных признаков каждой собаки. И титулы, и родословная – это не пустой звук, это гарантия того, что щеночек вырастет настоящим породным красавцем, со всеми породными качествами, без генетических и психических отклонений.
Щенок без родословной – это не всегда чихуахуа, и покупка такого щенка – большой риск. Никто не может дать гарантию, что в появлении на свет Вашего малыша участвовали именно чихуахуа, и что это были красивые, здоровые и психически уравновешенные собаки. Недобросовестные заводчики часто выдают щенков за ту породу, на которую они больше всего визуально похожи. Например, одна заводчица утверждала, что от вязки той-терьера с чихуахуа у нее родились два чистокровных тоя и два чистокровных чихуа. Другая неопытная заводчица оказалась более порядочной и честно сказала, что в ее многопородном питомнике появились «чихомопсы». Чтобы не допустить обмана, нужно всего-навсего тщательно изучить метрику щенка и родословные родителей.
Некоторые недобросовестные заводчики используют следующий трюк. Предлагают щенка с родословной за 20 тысяч, и сразу же оговариваются – если Вам не нужна родословная, можете его же взять за 10. Покупатель при этом уверен, что родословная есть (ведь предлагали же!), но ему-то эта бумажка не нужна, а выгода в 10 тысяч – вполне.
Щенки по такой «акции» на сайтах заводчиков обычно не выложены, а предлагаются в ходе телефонного разговора. Объяснение этому очень простое – нет у этих щенков никакой родословной. Любой добросовестный порядочный заводчик всегда оформит своему породистому щенку родословную, так же, как порядочный кассир всегда выбьет чек.
Важно уяснить для себя: отсутствие родословной всегда означает плохое качество щенка. Не бывает щенка с классическим экстерьером чихуахуа, которому все так умиляются – с головкой-яблочком, крошечной мордочкой и огромными ушками, но почему-то без родословной.
Вы же не станете покупать сотовый телефон без чека и гарантии, а вдруг он сломается через месяц? Так вот телефон берется на 2-3 года, а чихуахуа – на 15 лет.
Отдельная история – «щенки от внеплановой вязки». Для не-кинолога термин непонятный, но вроде бы логично объясняющий отсутствие родословной. И более того – никак вроде бы не влияющий на качество щенка – родители-то очень породные, просто повязались внепланово.
Смысла в этом термине нет вообще, он остался с советских времен, когда у каждой кинологической организации был план по количеству пометов. Российская Кинологическая Федерация разрешает вязать девочек после 15 месяцев и до 8 лет, но не более 6 раз. Владельцы сук не обязаны никого заранее извещать о своем намерении повязаться, они постфактум предъявляют в клуб акт о вязке и ксерокопии родословных кобеля и суки.
У хороших заводчиков всегда в порядке все документы, не бывает внеплановых вязок, по первому требованию в наличии родословные родителей щенка. И только такой подход обеспечивает породность, красоту, здоровье и прекрасный характер Вашего любимца.
Потратьте время на поиск подходящего щенка, отнеситесь с должным вниманием ко всем его документам, и тогда долгие годы вас будет радовать настоящий породный чихуахуа, а не просто небольшая собачка. А если разницу в цене по сравнению с беспородным щенком поделить на 15 лет жизни собаки, поверьте, она окажется совершенно несущественна.

Марина Кочина, кинолог,
владелец питомника чихуахуа «Бест Чихуа»
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
От чего зависит цена на щенка?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Декоративные породы. Собаки компаньоны. :: Крошки-коротышки - девЧишки и мальЧишки)))))) :: Выбор щенка.-
Перейти: