Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Поведенческие проблемы у собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Поведенческие проблемы у собак   Сб Сен 28, 2013 3:43 pm


Поведенческие проблемы у собак



У собак есть множество поведенческих проблем и нам интересно, почему они так делают. Каковы причины их плохого поведения и что можно сделать, чтобы это прекратить.

Разрушительное поведение у собак

Чаще всего владельцы собак жалуются на разрушительное поведение своих питомцев, поэтому это требует более глубокого анализа. Собака становится не «лучшим другом человека», когда начинает портить ценные вещи, мебель, дорогую одежду и обувь. Разрушительное поведение обусловлено многими причинами, одной из которых является одиночество и разлука с хозяином.

Многие люди покидают дом на длительный срок, в результате у их собак развивается склонность к разрушению. Проблема в том, что хозяин, возвращаясь домой, в первую очередь, начинает искать, что собака погрызла и наказывает ее. Собаки не понимают, что их наказывают за то, что они испортили вещи, поскольку не осознают, чем вы расстроены. Животные не ассоциируют ваш гнев с актом уничтожения вещей, поэтому не стоит наказывать собаку, если вы не поймали ее с поличным. Проще говоря, вечером собака уже забыла, что в обед она сгрызла ваши тапочки, поэтому наказывать ее за это нельзя. Повторимся, собаку нужно наказывать сразу только тогда, когда вы поймали ее с поличным.

Другой причиной разрушительного поведения является отсутствие занятий. Скука может быть причиной или, по крайней мере, фактором, особенно у тех собак, которые не получают достаточного внимания. С собакой необходимо заниматься или придумать для нее интересное занятие. К примеру, вы можете завести еще одно домашнее животное или дать ей интересную интерактивную игрушку. Можно дать собаке такую игрушку (чаще всего это мячик), где внутри будет лакомство. Собаке нужно будет подумать над тем, как это лакомство добыть.

Наконец, разрушительное поведение собаки может быть вызвано тем, что она находится в замкнутом пространстве и ей интересно, что за ним. Это может быть огороженный забором двор или закрытая дверь. Когда собака хочет преодолеть барьер, который отделяет ее от чего-то интересного, она может, например, испортить дверную ручку или повредить косяк.

Для того чтобы устранить разрушительное поведение собаки, необходимо точно определить его причину. Например, когда щенок портит мебель, а не дверные косяки, то, скорее всего, ему скучно и нужна интересная игрушка. В этом случае вы можете увеличить физические нагрузки вашего питомца, дать ему игрушки, которые можно грызть. Предотвратить разрушительное поведение намного проще, чем лечить его в будущем.

Не давайте щенку грызть старые тапки или старый ковер, в будущем он не сможет отличить старые вещи от новых и будет грызть все подряд. Дайте щенку такие игрушки, которые он сможет легко отличить от запрещенных предметов. К тому же вам необходимо сделать так, чтобы собака понимала, что эти игрушки принадлежат ей. Щенков можно помещать в специальный огороженный вольер, когда уходите из дома. Не используйте вольер в качестве наказания, надо чтобы щенок воспринимал его как собственное убежище.

Чрезмерный лай

Чрезмерный лай доставляет неудобство, как владельцам собак, так и их соседям. Прежде чем рассматривать такие жестокие меры, как хирургическое подрезание голосовых связок (что не рекомендуется), необходимо сначала определить, где и почему лает собака. Если собака лает, когда находится одна в огороженном дворе, то постарайтесь ее чаще выводить гулять на улицу.

Обычно собаки лают на чужих людей, когда охраняют дом. Это связано с особым территориальным поведением животных, инстинктивно защищающих свою собственность. В этом случае поможет обучение тому, в каких случаях собаке нельзя лаять. Используйте во время обучения различные поощрения, предложите собаке в награду вкусное лакомство. Не наказывайте собаку, потому что это может спровоцировать у нее страх и усугубить проблему с лаем.

Напрыгивание на людей

Иногда владельцы собак сталкиваются с проблемой, когда их питомец прыгает на людей. Особенно это важно для тех, кто держит больших собак или тех, у кого есть маленькие дети. Лучшим решением в этой ситуации будет дрессировка. Старайтесь не обращать внимания, если собака на вас прыгает. Посмотрите вверх и сложите руки на груди, чтобы она не получала от вас физический и визуальный контакт. Обучите собаку команде «Сидеть», поощряйте ее, когда она вас слушается. Пусть все члены семьи принимают участие в обучении собаки. Собака скоро поймет, что, прыгая на вас, она не будет получать желаемого внимания.

Поедание несъедобных вещей

У собак встречается такое поведение, как поедание несъедобных предметов. Это может быть земля, камни или экскременты. Известно, что щенки могут съесть предметы, которые потом придется вынимать из желудочно-кишечного тракта хирургическим путем. Иногда такое поведение свидетельствует о недостатках в питании, но чаще это обычное любопытство. Наиболее сложной формой является копрофагия или поедание кала. Это очень неприятно хозяину собаки, но также может быть опасно для здоровья собаки, если съеденный кал содержит паразитов. Для того чтобы отучить собаку есть экскременты, посыпьте их жгучим перцем или другим веществом, которое неприятно собаке.

Собака постоянно лижет себя

Повышенное желание собаки лизать собственное тело может стать настоящей проблемой. Обычно это является признаком болезни или попадания инфекции в рану и раздражения кожи. В тех местах, где собака себя лижет, под действием слюны шерсть меняет цвет. Если у собаки нет специфических заболеваний, вызывающих зуд, например, аллергии или паразитов, то возможно это имеет психологические причины, вызванные скукой, изменением окружающей обстановки, стрессом и другими подобными факторами.

Преследование хвоста

Преследование хвоста собакой обычно вызывает смех у людей, но, тем не менее, это поведенческая проблема и ее не следует поощрять. Причина этого не известна, но если вы не будете обращать на это внимание, то это усугубит проблему, поэтому постарайтесь отвлечь собаку. Возможно, преследование хвоста это признак скуки и нехватки физических упражнений у вашего питомца.

Фобии

У собак могут быть различные фобии, в том числе боязнь грозы, фейерверка, уличного шума или автомобиля. Иногда фобии бывают связаны с негативным опытом из прошлой жизни собаки. Чаще всего собаки испытывают боязнь грозы, во время которой они становятся тревожны и пытаются убежать или спрятаться. В тяжелой форме фобии это проявляется, как желание царапать дверь или перепрыгнуть высокий забор. Если вы находитесь рядом со своим питомцем в момент грозы, то попробуйте накрыть ее одеялом, иногда это может помочь.

Для лечения фобий часто применяют прогрессивную десенсибилизацию или постепенное возвращение собаки к нормальному психологическому состоянию. Для лечения боязни грозы делают CD запись со звуками грома и грозы и тихо включают ее собаке. При этом собаке делают что-либо приятное, к примеру, дают какое-нибудь вкусное лакомство. Постепенно громкость записи увеличивают, чтобы собака привыкла и чувствовала себя комфортно. Такие занятия могут длиться по 10 минут в день. Если проблема очень серьезна, то во время грозы стоит воспользоваться успокаивающими средствами.

Преследование автомобилей и убегание

Предотвратить преследование автомобилей и убегание собаки можно, если выводить ее на прогулку на поводке, а также обучить специальным командам, таким как «Ко мне» и «Рядом». Когда собака имеет поведенческие проблемы такого характера, то без поводка ее можно отпускать гулять лишь на огороженном дворе или в парке, где есть ограда.

Рытье ям

Рытье ям часто может оказаться сложной проблемой. Собаки роют ямы, когда им жарко и они хотят прохлады либо таким образом они ловят грызунов. Если на улице жарко, то предоставьте собаке прохладное место, где она сможет прятаться от зноя. Поставьте ей туда миску с питьевой водой. Чтобы собака не рыла ямы в поисках грызунов по всему двору, то огородите ее любимое место для рытья металлической сеткой. У собак некоторых пород, к примеру, у терьеров, необходимость копать заложена генетически. Таким собакам тоже необходимо выделить место, где они смогут беспрепятственно рыть ямы.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Поведенческие проблемы у собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Зоопсихология-
Перейти: