Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Чихуахуа. История породы. Отзывы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Чихуахуа. История породы. Отзывы.   Сб Мар 30, 2013 3:44 am

Своё имя эта крошечная собачка получила по названию одного из штатов Мексики, потому её второе название – мексиканский карликовый терьер. Ещё до открытия Америки европейцами чихуахуа считалась священным животным инков. Значительную роль в популяризации породы сыграл следующий случай: в 1890 году во время гастролей знаменитой оперной певицы Аделины Патти в Мексике президент страны в знак признания преподнёс ей букет цветов со спрятанной в нём крохотной собачкой. А в 40-х годах руководитель одного танцевального ансамбля Ксавье Кюга частенько дирижировал, держа под мышкой своего питомца.
Стандартом рост этой собачки не оговаривается, но по всеобщему утверждению, она является самой миниатюрной в мире. Вес чихуахуа от 0,9 до 2,7 кг.
Телосложение плотное, движения свободные, лёгкие и грациозные. Голова сильно округлая с недлинной, слегка заострённой мордочкой и пропорциональными стоячими ушками горделиво приподнята. Хвост средней длины, расположен вверх или над спиной.
Окрас допустим любой, как сплошной, так и смешанный.
Наиболее распространены гладкошерстные особи, но встречаются и длинношерстные, отличающиеся лишь длинной и шелковистой шерстью, слегка волнистой или абсолютно прямой, но не курчавой, не грубой и не густой. Особенно ценятся собачки с пышным «жабо» на шее и очёсами («штанишками») на задних ногах. Хвост у длинношерстных чихуахуа длиннее и поднят султаном.
Искренне предана обычно только одному человеку. Обладает компанейским нравом, любит общество как людей, так и других собак, но у новых хозяев некоторое время робеет и ведёт себя скрытно. На самом же деле это «маленький лев», поскольку чихуахуа смела до безрассудства.
Хотя собака способна преодолевать большие расстояния и готова совершать длительные прогулки, но вполне может довольствоваться короткими выгулами, поэтому подходит пожилым людям.
Собачка чувствительна к морозу, может заболеть ревматизмом, поэтому в холодное время года нуждается в попонке или комбинезоне. Необходимо регулярно подстригать когти и чистить ушки от забившейся пыли. Особенно осторожным следует быть с теменным родничком (небольшим неокостеневшим участком черепа на макушке), который у чихуахуа часто не зарастает до конца жизни, поэтому любая, казалось бы, незначительная травма черепа для неё может оказаться смертельной. Нередко у представителей этой породы бывают приступы икоты, справиться с которыми просто: нужно несколько раз поднять и вновь опустить собаку. Также часто у чихуахуа бывает непроизвольная дрожь, кажется, что она мёрзнет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Re: Чихуахуа. История породы. Отзывы.   Сб Мар 30, 2013 3:46 am

Если Вы решили завести себе маленькую комнатную собачку и сомневаетесь по поводу породы, то, выбрав чихуахуа, вы никогда не пожалеете.
Чихуахуа – это одна из немногих пород, которая сформировалась в природе в естественных условиях, а не в результате селекции и скрещивания различных собак. Это обуславливает ее крепкое здоровье, стабильную психику и хорошую нервную систему. Чихуахуа очень спокойно реагируют на внешние раздражители – звонок телефона или чужих людей. Например, когда клиенты посещают наш питомник, то долго не могут поверить тому, что в соседней комнате живут все наши питомцы – там абсолютная тишина, ведь хозяйка сказала им молчать. Лает чихуахуа только в игре с другими собаками. Пустобрехом эту милую собачку назвать никак нельзя. Каждый «гав» – строго по делу.
Наверное, у всех в голове есть картина маленькой вечно трясущейся собачки. Так вот это – не чихуахуа, просто люди не всегда могут внешне отличить чихуахуа от других мелких пород. Чихуахуа очень спокойные, уравновешенные и даже степенные собаки. Если она и задрожит от холода и волнения, то очень быстро с собой справится и освоится в новой обстановке.
Шерсть чихуахуа, как гладкошерстных, так и длинношерстных, совершенно не пачкается. Нужно только мыть лапки после прогулки, а саму собаку можно мыть раз в несколько месяцев. Ее шерсть так же не требует регулярного вычесывания, тримминга, накручивания на папильотки, стрижек и прочих ухищрений. Конечно, Вы всегда можете почесать чихуашке спинку расческой, ей это очень понравится. Но это совсем не обязательно.
В результате полного отсутствия проблем с шерстью уход за чихуахуа шоу-класса ничем не отличается от ухода за чихуа-домашним любимцем. А подготовка к выставке и вовсе сводится на нет – шепните своему питомцу пару ободряющих слов на ухо, и вперед, на ринг!
Наконец, заводчики не рекомендуют отдельные декоративные породы в семьи с детьми. А вот чихуахуа обожают детей с самого рождения и с радостью будут им веселой и заводной игрушкой.

Марина Кочина, кинолог,
владелец питомника чихуахуа «Бест Чихуа»
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Re: Чихуахуа. История породы. Отзывы.   Сб Мар 30, 2013 11:43 pm

Описание

Одними из самых старых пород собак в мировой истории являются чихуахуа. Родом эти очаровательные миниатюрные собачки из Северной Америки, с территорий современной Мексики. Свидетельства о существовании данной породы относятся к пятому веку нашей эры. Чихуахуа происходят от собак породы течичи – миниатюрных собак, которые считались священными у индейцев племен инки и тольтеки. Археологические раскопки, производимые вблизи императорского дворца, принадлежавшего Монетуме, выявили наличие останков чихуахуа.

Несмотря на то, что на американском континенте чихуахуа были широко распространены и имели богатую историю, в Европу эти собачки прибыли только в конце 19 века. С самого момента их появления в старом Свете, чихуахуа получили большую популярность, которая не уменьшается и по сей день.

Среди представителей породы чихуахуа можно выделить две разновидности собак, отличающиеся экстерьером: гладкошерстные и длинношерстные.

Длинношерстные чихуахуа также известны под именем «солнечные собачки». У них имеются кисточки из шерсти на ушах, на шее – воротник, на ногах и хвосте – удлиненная шерсть – очёс. Гладкошерстные чихуахуа именуются «королевскими миниатюрными». Кроме внешнего вида, некоторые считают, что у длинношерстных и гладкошерстных чихуахуа различаются характеры. Длинношерстные чихуахуа имеют более ровный и покладистый характера, тогда как гладкошерстные более активны и темпераментны.

Внешний вид чихуахуа очень привлекателен. Это маленькая собачка квадратного формата (суки могут иногда иметь чуть вытянутое туловище), с примечательной яблоковидной головкой. Морда не длинная, у основания шире, чем у носа. Глаза круглые, выпуклой формы, довольно большие. Цвет глаз темный. Челюсть имеет ножницеобразный прикус (реже – прямой, но он очень не желателен по стандарту). Стоящие ушки широкие у основания и сужаются к концу. Хвост загибается в виде полукруга или почти прямой, при этом кончик хвоста всегда лежит строго вдоль спины. По стандарту у чихуахуа нет ограничений по окраске шерсти, допускаются различные цвета и оттенки. Самые редкие чихуахуа окрашены в голубой, тигровый или шоколадный цвет.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Re: Чихуахуа. История породы. Отзывы.   Сб Мар 30, 2013 11:51 pm

История



Доподлинно до сих пор никто не знает о месте происхождения породы чихуахуа. Есть мнение, что собаки происходят с территорий Северной Америки, но также не мало сторонников версии, что чихуахуа были завезены туда из Китая, Африки или Турции. Дебаты по поводу ведутся и по сей день, однако вряд ли этот спор когда-либо завершится, ведь достоверных источников несколько тысячной давности практически невозможно найти.

Первые письменные упоминания о чихуахуа принадлежат индейцам Северной Америки. Племена тоьтеков содержали собак породы течичи – именно они считаются наиболее вероятными и самыми поздними предками чихуахуа. Позднее, потомки тольтеков, которых мы теперь знаем как ацтеков, унаследовали эту породу собак. Художественные и архитектурные изображения предков чихуахуа часто можно встретить в культуре племен Северной Америки.

У многих других племен с территорий современной Мексики чихуахуа считался необыкновенной собакой, а животным, которому приписывалось божественное предназначение. Так, согласно древним легендам, передаваемым через поколения из уст в уста, считалось, что чихуахуа после смерти своего хозяина неразрывно следует за его душой и даже перенимает на себя грехи своего покровителя. Таким образом, собаки облегчали переход в иной мир душам своих хозяев.

В конце 19 века миниатюрными собачками начали интересоваться приезжие из США и Европы. Чихуахуа стали продавать туристам на местных рынках в качестве сувенира. Таким образом, именно с этого времени чихуахуа начал распространяться за пределы Мексики. В 1903 году собачки уже были официально признаны в США, в 1907 году - в Великобритании. Первоначально представителей породы не делили на разновидности. Только в середине двадцатого века чихуахуа начали классифицировать по внешнему виду (длинношерстные и гладкошерстные).

На сегодняшний день чихуахуа необыкновенно широко распространены по всему миру. Во всех странах земли найдется немало почитателей этих симпатичных миниатюрных собачек. С годами, селекционеры старались совершенствовать породу, при этом все ее положительные качества характера старались сохранить. В итоге все характерные черты и приятный нрав чихуахуа сохранены. Однако корректировке подвергся Стандарт, в котором наряду с разделами «Недостатки» и «Дисквалифицирующие пороки», появился раздел «Пороки», а также добавился ряд пунктов, описывающий новые понятия и характеристики.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Чихуахуа. История породы. Отзывы.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Чихуахуа. История породы. Отзывы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Декоративные породы. Собаки компаньоны. :: Крошки-коротышки - девЧишки и мальЧишки)))))) :: Стандарт и история породы.-
Перейти: