Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться
 

 Воспитание щенка

Перейти вниз 
АвторСообщение
mersi02

mersi02

Сообщения : 25
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 36
Откуда : Кременчуг
Настроение : Всегда на позитиве

Воспитание щенка Empty
СообщениеТема: Воспитание щенка   Воспитание щенка I_icon_minitimeЧт Мар 28, 2013 6:51 pm

Воспитание щенка

Существует глубокое заблуждение, что маленькие собаки - это "живые игрушки", и воспитывать их не надо. Но это не так. Любая собака, независимо от размера, должна уметь хорошо себя вести. Пекинесы, несмотря на свою врождённую тактичность, также нуждаются в обучении и воспитании.
Щенок в вашем доме.

Принеся щенка домой, первое, что вы должны сделать, - это дать щенку освоиться на новом месте. Неожиданное путешествие, новая обстановка, отсутствие рядом матери, братьев и сестёр, чужие запахи - всё это может испугать его. Поэтому в первые минуты, пожалуйста, оградите его от восторгов и внимания домочадцев, не шумите и не делайте резких движений, чтобы не вызвать дополнительный стресс.

На 1-2 часа забудьте о своих делах, будьте с ним всё это время, разговаривайте со щенком ласково, тихо, спокойно. Поносите его на руках, поглаживая и успокаивая. Покажите малышу его кроватку, которую вы, конечно, приготовили заранее. Несмотря на то, что пекинесы предпочитают спать на полу, своё место у щенка должно быть, чтобы он, когда ему захочется, мог уединиться и отдохнуть там. Покажите ему место с газеткой, куда он будет ходить в туалет, пока вы не сделаете все прививки. Щенки-пекинесы к 7-8 неделям уже бывают приучены к туалету на газету, поэтому вашему щенку, скорее всего, будет достаточно показать это место, чтобы он пошел туда. Предложите ему еду и воду. Если щенок откажется есть, оставьте его в покое. Как только он освоится, то с удовольствием поест, поскольку пекинесы - большие любители покушать. Чтобы не вызвать у щенка расстройства желудка резкой сменой рациона, узнайте у заводчика, чем он кормил щенков, и постарайтесь придерживаться первое время этого рациона, даже если он по каким-то причинам вас не устраивает. Переводить щенка с рациона на рацион следует постепенно.
С тем, чтобы обезопасить щенка от неприятностей:
загородите электрические провода;
уберите предметы, которые он мог бы проглотить, они должны быть недоступны для щенка;
до того как вы сделаете все прививки, исключите контакт щенка с вашей уличной обувью, поскольку на ней вы можете принести в дом опасную для него инфекцию;
если в доме есть другие животные, не оставляйте их со щенком вместе одних без вашего присмотра до тех пор, пока не будете уверены, что они поладили;
не оставляйте щенка одного на диване или кресле. Упав с них, щенок может получить перелом или вывих и на всю жизнь остаться хромым. Поскольку пекинес имеет искривлённые передние конечности, восстановить их после переломов и вывихов практически невозможно. По той же причине не разрешайте маленьким детям брать щенка на руки;
приобретайте игрушки для малыша только в магазине для собак. Они сделаны из специальных материалов, которые щенок не сможет разгрызть. Игрушки для маленького пекинеса должны быть небольшими и нетяжелыми с тем, чтобы он не деформировал себе нижнюю челюсть и не попортил зубы.

Маленький щенок в возрасте 1,5-3месяца должен питаться 5-6 раз в день, поэтому в вашем доме всегда должен быть кто-то из членов семьи, кто смог бы покормить щенка.

Придерживаясь этих нехитрых правил, обеспечив щенку правильное полноценное питание и уход, о чём будет рассказано в соответствующих разделах книги, вы вырастите здорового и счастливого пекинеса, который, в свою очередь, подарит вам много радости и прекрасных минут.
Дети и пекинес

Из-за маленьких размеров пекинесов нередко приобретают в семьи, где есть дети. Однако ребёнку следует объяснить, что пекинес - не просто собака и не живая игрушка. Пекинес - это личность, которую следует уважать. Эта гордая собачка - маленький домашний идол, которого надо обожать и которым надо гордиться. И если всё это будет искренне, в ваш дом придут радость, счастье и удача.

Общение с собакой учит ребёнка доброте и ответственности. Объясните детям некоторые правила, которые должны быть ими усвоены:
не следует навязывать пекинесу своего общения и игр, если он этого не хочет;
не беспокоить пекинеса, когда он отдыхает, ест или пьёт;
ни в коем случае не пугать щенка громкими криками и резкими движениями. Это может нарушить его психику;
никогда не обращаться грубо с собакой!

Если ненароком ребёнок или вы причинили пекинесу боль, то следует сразу же утешить его, успокоить, приласкать. Англичане в таких случаях извиняются перед собакой: "О, sоггу, dеаг!" ("Извини, дорогая!"), взяв её на руки.

Расскажите ребёнку об особенностях поведения собаки: помахивание хвостом - радость, хвост опущен между ног - страх (осторожно!), рычание - это уже нападение.

Если ребёнку больше 10 лет, то ему можно поручить заботу о пекинесе: частично уход и прогулки (но только на поводке). Дети, которые заботятся о пекинесе, вырастают духовно богатыми, тоньше чувствуют прекрасное.

Сын членов нашего клуба Родионовых Светланы и Георгия - Артём, чудесный мальчик пяти лет, рассказал нам, что он подарил своей маленькой подружке - пекинесу Роне игрушки и на ночь читает ей сказки. Приехав в клуб с Роной на прививку, он поинтересовался, не будет ли Роне больно, хороши ли прививки и иглы. А после прививки гладил и утешал свою собаку, искренне сопереживая ей. Практически все родители отмечают благотворное влияние маленького божества на ребёнка.
Приучение к чистоте

Инстинкт требует от щенка сохранить в чистоте место, где он спит. Нужно ограничить территорию передвижения щенка во время выращивания. Нельзя воспитать чистоплотным щенка, которому позволено путешествовать по всему дому. Расстелите газеты по всему полу в комнате или загоне, где находится щенок. Затем внимательно наблюдайте за ним. Когда вы увидите, что щенок стал нюхать пол и бегать кругами, быстро перенесите его в то место, где вы отвели ему "туалет", и придержите его там, пока он не сделает свои дела. Обязательно похвалите его. Запачканную газету уберите, но не вымывайте это место тщательно, чтобы остался запах, к которому собачка вернется снова. Приучить щенка к туалету на газету можно за несколько дней. Когда навык закрепится, надо уменьшить территорию, покрытую газетами, до нескольких листов. Постепенно щенка можно выпускать из загона. Когда он захочет оправиться, он будет возвращаться к этим газетам. Нормальный здоровый щенок обычно оправляется утром после сна, после каждого кормления и после физической нагрузки.

Щенка можно выводить на улицу только после проведения вакцинации и образования у него иммунитета. Затем его можно приучать к "уличному туалету". Важно понять, что нельзя слишком много требовать от щенка, пока ему нет пяти месяцев. До пяти месяцев его мускулатура и система пищеварения ему просто не подвластны. Утром обязательно выведите его и погуляйте по небольшой территории. Через некоторое время, как только щенок освоится, он сделает свои дела. Каждый раз обязательно хвалите его. После каждой еды отводите его на то же место.

Для облегчения обучения изобретите какую-то словесную команду. Выберите слово, которое будете повторять всякий раз, когда выводите щенка на выбранную для "туалета" территорию. Вам очень поможет такая команда, когда собака станет старше и сможет ассоциировать её с нужными действиями даже в незнакомом месте.

Иногда щенок, который приучен к прогулкам, вдруг начинает пачкать везде, где придется. Если это произошло, вам необходимо будет начать тренировку сначала дома с приучения к газете.

Тыканье щенка носом в его испражнения или шлепанье его газетой, возможно, и принесет вам удовлетворение, но не поможет обучению. Ваша задача - объяснить собаке, что вы от неё хотите. Если случилась "авария" и вы поймали щенка с поличным, то твердым тоном можете выразить ему своё неудовольствие. Отнесите его на то место, где он должен был сходить. У щенка короткая память, и наказывать его за то, что произошло какое-то время назад, бессмысленно. Когда щенок сделает свои дела в положенном месте, похвалите и погладьте его, но только тогда, когда он закончит. Многие щенки оставляют мокрый след на полу из-за того, что их прервали, чтобы похвалить.
Первые УРОКИ

Щенок с 8-недельного возраста уже способен понимать речь, и самым важным словом в его словаре должно быть слово "фу". Если вы увидите, что щенок делает то, что не полагается, грызет, что не полагается, ходит, где не полагается, произнесите команду "фу" и топните ногой, стукните газетой по столу. Пекинесы, особенно молодые, не любят громких звуков, и ваш щенок непременно будет ассоциировать команду с чем-то неприятным. Если щенок продолжает упорствовать, повторите команду, прекратите его действия. Однако не гоняйтесь за собакой с газетой и не пытайтесь нашлепать её. Наказывать собаку можно только когда её крепко удерживаете рукой. Никогда не подзывайте щенка для наказания. Команда "ко мне" должна ассоциироваться у него только с приятным.

Если вы дадите собаке игрушки, которые будут её собственностью, меньше вероятности, что она будет грызть ваши вещи. Теннисный мячик, кости из воловьих жил - прекрасные игрушки. Никогда не давайте резиновых игрушек, которые можно разжевать, и тряпочных, кусочки которых щенок может проглотить.

Маленькие собачки часто бывают "звонкими". Но при выдержке и настойчивости вы сможете приучить собаку не лаять, даже если она остается в доме одна или когда в дверь постучат. Дайте щенку с самого начала понять, что вы крайне недовольны чрезмерным лаем. Когда он залает, плотно зажмите ему морду и твердо дайте команду "фу". Прежде всего будьте последовательны. Не ругайте собаку за лай в одной ситуации и не хвалите в другой.

Обучение собаки не лаять, когда её оставляют дома одну, требует терпения и знания собачьей психологии. Оставьте её одну в комнате. Когда она залает, вернитесь и строго отругайте её, затем выйдите и подождите за дверью. Она может снова залаять, как только почувствует, что вы ушли. Постучите в дверь и дайте команду "фу".

Отучение пекинеса от облаивания других собак на улице требует больших усилий. Если он натягивает поводок и с заливистым лаем кидается на другую собаку, дайте команду "фу" и резко измените направление движения, поддернув поводок.

В целом пекинес довольно сдержанная собака, но щенок будет ласкаться ко всем, кто ему нравится. Таким поведением он может вызвать умиление у окружающих, но эту привычку надо искоренять. Не все любят "целоваться" с собаками, многие предпочитают любоваться ими со стороны. Один из способов отучить пекинеса бросаться к людям с ласками - слегка оттолкнуть щенка. Попросите знакомых при встречах поступать именно так. Вскоре собака научится более сдержанному приветствию.

Если вы не хотите, чтобы ваш пекинес прыгал на мягкую мебель, необходимо запретить это сразу. Ваше отношение к попыткам прыгать на диван и кресла должно быть однозначным раз и навсегда. Обычно бывает достаточно несколько раз повторенной запретительной команды.

Но если вас не смущает, что шерсть любимого пекинеса прилипает к одежде после того, как посидишь в кресле, то, безусловно, вы можете и разрешить "ненаглядной" крошке возлежать на подушках. Каждый сам принимает подобные решения. Опыт подтверждает, что обычно оно бывает в пользу пекинеса. Недаром его называют "диванной" собакой. Он чувствует полное право возлежать на хозяйских подушках. При этом необходимо помнить, что прыжки с диванов могут привести к травмам конечностей у пекинеса, особенно в щенячьем возрасте.
Приучение к поводку и ошейнику

Ещё до того, как ваш щенок получит все прививки и у вас появится возможность прогулок, его необходимо приучать к поводку. Надо приобрести небольшой тонкий ошейник. Осторожно наденьте его и подержите первый раз несколько минут. Возьмите щенка на руки, поглаживайте его, чтобы он не испугался. Каждый следующий раз увеличивайте время урока, но не оставляйте щенка без присмотра, так как вы должны контролировать его реакцию. После того как щенок привыкнет к ошейнику, осторожно прикрепите к нему поводок. Пусть поводок лежит на полу - дайте щенку возможность поиграть с ним и привыкнуть к нему. Затем возьмите поводок в руку и подзовите щенка, слегка подергивая поводок. Будьте готовы к его бурной реакции - пекинес так просто не расстанется со свободой. Надо проявить максимум терпения. Не тяните собаку, лучше поддергивайте поводок и отпускайте. Щенок скоро поймет, что идти по линии наименьшего сопротивления намного легче. Быстрый темп ходьбы облегчает обучение. Первые прогулки должны быть короткими. Можно отнести собаку на некоторое расстояние от дома на руках, затем поставить её на землю и идти по направлению к дому. Многие пекинесы бодрее возвращаются домой, нежели удаляются от него. Во время движения разговаривайте со своим питомцем, чтобы сфокусировать на себе его внимание. Не берите собаку на руки! Она быстро поймет, что можно разжалобить вас, и будет с упорством добиваться этого.

Пекинесы проявляют завидное упрямство при приучении к поводку. В нашей практике встречались собаки, которые наотрез отказывались ходить на поводке всю свою жизнь, но при этом хорошо ходили рядом с владельцем, даже на выставочных рингах. Приучив собаку к поводку, необходимо отправляться на небольшие прогулки, во время которых она привыкает к уличным шумам, запахам, погоде, людям, собакам и другим животным.

Очень важно приучить щенка к переносным средствам. Это могут быть специальные сумки или переносные боксы (контейнеры). Они удобны и обеспечивают безопасность собаке на выставках и во время путешествий.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Воспитание щенка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Декоративные породы. Собаки компаньоны. :: Пекинесы- собаки Императорских дворов :: Вопросы воспитания-
Перейти: