Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Дископатия

Перейти вниз 
АвторСообщение
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: Дископатия   Ср Апр 03, 2013 7:17 pm

Проблемы с позвоночником таксы - вопросы профилактики.

В этой статье мы предлагаем побеседовать об особенности, свойственной нашей любимой породе в силу строения - речь пойдет о позвоночнике таксы и обсудим возможные проблемы с позвоночником у такс.
Мы обсудим, как проявляется дископатия у такс (да и собственно выясним, что это такое вообще), какие вообще бывают у таксы болезни позвоночника, и на что нужно обратить внимание, чтобы спина таксы до самой старости оставалась здоровой.

Позвоночник таксы относительно высоты собаки в холке значительно длиннее, чем у большинства других собак, это и является расплатой за уникальные охотничьи качества, ради которых такса и выводилась человеком. Подобными пропорциями могут потягаться с таксой, вероятно, лишь скай-терьеры да бассет хаунды. В связи с подобным строением у такс по иному, нежели у других собак, распределяется нагрузка на скелет при ходьбе, беге, прыжках и иной буйной активности. спина таксыАмплитуда сгибания-разгибания суставов передних и задних лап такс намного короче, чем у остальных собак - в этом можно убедиться, посмотрев в профиль как двигается такса и любой из представителей, например, гончих. К слову: именно эта особенность добавляет походке таксы столько шарма! Короткие лапы нужно переставлять намного быстрее, что и создает неповторимую поступь “семенящей сосиски” (как выразился один мой знакомый).
Так вот - при прыжках короткие лапы (передние) не могут полностью компенсировать возникающую нагрузку, и она распределяется на плечевой пояс и позвоночник, таким образом спина таксы испытывает серьезные напряжения. Позвоночник таксы в момент приземления работает на сжатие, подобные нагрузки и способны вызвать деформацию, повреждение или смещение позвоночных дисков, называемые дископатией. Добавим сюда определенную наследственную предрасположенность породы к патологиям позвоночника, склонность к излишнему весу, буйный характер и постоянное стремление такс находить приключения на заднюю часть позвоночника - картина получится не очень радужная.
Вроде бы с понятием и причинами разобрались, призываю всех (а особенно и будущих таксятников) после этих слов не паниковать и не бежать подбирать себе другую породу, а дочитать статью до конца - основная масса хороших новостей находится там.
Пока же приведу просто несколько сухих фактов о такой штуке, как дископатия у такс:
- наряду с таксой проблемы с позвоночником возникают в примерно равном соотношении и у таких пород как французский бульдог, спаниель и некоторых других. Хотя такса все же немного их опережает.;
- наиболее рискованным возрастом для проблем с позвоночником у такс является возраст от 4 до 9 лет.
- половых разграничений у дископатии такс нет - и суки и кобели подвержены ей в примерно равном соотношении.
- давно и точно замечено, что проблемы с позвоночником у рабочих охотничьих такс и такс, регулярно работающих на искусственной норе бывают намного реже (о причинах - читайте ниже).
- опасным фактором для проблем с позвоночником является избыточный вес и ожирение собаки;
- при своевременном диагностировании и грамотном лечении дископатия у такс с большой долей успеха излечима, а вызванные ей проблемы довольно легко устранимы.

Профилактика дископатии у такс.

А в этом разделе мы и поговорим о том, как сделать так, чтобы дископатия таксы никогда не коснулась.
1. Физические нагрузки.

Из школьного курса биологии Вы, вероятно, помните, что в основе прочности любого скелета лежит именно сочетание костей, суставов и мышц. Именно мышцы, скрепляют кости в очень прочную “конструкцию” и как важнейшая составляющая этой системы, должны получать регулярную физическую нагрузку. Мышца не работает - мышца атрофируется, это закон природы! Дископатия у такс в первую очередь и обусловлена не наследственной предрасположенностью и травмами, а слабостью мышц спины и плечевого пояса. Вот простые и понятные упражнения для профилактики дископатии у такс:спина таксы
- долгие прогулки и активные игры (полностью исключая игры, связанные с прыжками);
- бег (особенно в горку или в рваном ритме - с ускорением и замедлением);
- подъем вверх по лестнице;
- передвижение по снежной целине, пашне и пересеченной местности;
- плавание (разумеется, для такс, которые любят купаться!)
- регулярная охота или работа на искусственной норе;
2. Хорошее питание.

Обеспечьте таксе качественное питание, с набором необходимых витаминов и кальция.
3. Контроль веса.

Не давайте таксе набирать излишний вес - это серьезный усложняющий фактор. Во-первых он приведет к повышенной нагрузке на позвоночник (а также сердце, сосуды, печень и почки) таксы, а во-вторых снизит так необходимую активность собаки. Соблюдайте умеренность в питании и боритесь всеми доступными средствами с гиподинамией.
4. Создание условий для роста и развития щенков.

Постарайтесь сделать так, чтобы в помещении, где проводит свое основное время щенок и молодая собака не было скользких поверхностей на полу вроде кафеля, исскуственного камня, паркета или ламината. Идеальным покрытием станет ковролин - собака должна твердо стоять на ногах и уверенно опираться на лапы. Это будет и формировать хорошую осанку, и предотвратит травмирование позвоночника во время игр.
Не допускайте того, чтобы щенок спускался вниз по лестнице - всегда сносите го на руках, по крайней мере до достижения им 7-8 месяцев.
5. Запрет нежелательного поведения.

Дископатия у такс во многом развивается в результате травм, которые хозяин вполне может предупреждать. Сюда входит соблюдение простых правил - выполняйте наши рекомендации, и позвоночник таксы не будет доставлять ей и Вам никаких проблем.
Во-первых, настрого запретите таксе прыгать с любых возвышенностей - диванов, кроватей, крыльца и так далее. На первый взгляд это может показаться сложным, но на практике особых проблем не вызывает. Особо опасны скользкие поверхности рядом с препятствиями и возвышенностями, на них лапам таксы не за что зацепиться.позвоночник таксы
Описанное относится и к преодолению барьеров - если есть желание воспитать циркового артиста, надо было пуделя выбирать, а для позвоночника такс такие проделки губительны. Также навсегда забудьте об играх с таксой в летающую тарелку (“фрисби”) и прочие бумеранги. Опасайтесь крутых лестниц и иных возвышений, откуда такса может свалиться.
Во-вторых, запрещайте таксе стоять на задних лапах, особенно без опоры на что-либо передними лапами. Разумеется, выглядит это очень мило, но при такой стойке, а тем более прыжках на задних лапах, вертикальная нагрузка на позвоночник таксы резко увеличивается, что и может вызвать рано или поздно серьезную травму.
В-третьих, запрещайте таксе играть с крупными собаками. Будь они сто раз дружелюбными и обаятельными - один удар лапы овчарки способен травмировать позвоночник таксы. Похожее правило относится к детям (ну, по крайней мере не знакомым с тем, как надо обращаться с таксой) - запрещайте детям таскать таксу на руках, держать за переддископатия у таксние лапы и т.п. Падение с рук трех-пятилетнего ребенка для таксы может быть очень и очень опасным.

Соблюдайте эти простые правила, давайте собаке хорошее питание и регулярные физические нагрузки, и тем самым вы многократно уменьшите риск заболеваний позвоночника у вашего любимца.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: Лечение дископатии   Ср Апр 03, 2013 7:18 pm

Этиология данного заболевания

Грыжа межпозвонкового диска может произойти у всех пород собак. Однако наиболее часто болеют хондродистрофические породы: таксы, пекинесы, мопсы, французские бульдоги. Причина – дегенеративные изменения межпозвонкового диска. Изменения в межпозвонковом диске могут начинаться с пяти месячного возраста и происходят одновременно практически во всех отделах позвоночника. Но наиболее типичное место выпадения диска это уровень последних грудных – первых поясничных позвонков.
Симптомы болезни

Неврологические симптомы могут быть разной степени тяжести: от легких до тяжелых. К первым относятся приступы острой боли и слабость тазовых конечностей: животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет. Тяжелые неврологические симптомы - это полная потеря опороспособности на тазовые конечности (животное передвигается на грудных (передних) конечностях, волоча тазовые), отсутствие самостоятельного мочеиспускания, самопроизвольная дефекация. При сдавливании кожи и мягких тканей тазовых конечностей хирургическими зажимами животное не чувствует боли (при наличии чувства боли животное будет скулить, поворачивать голову в вашу сторону, будет беспокоиться, лаять, пытаться отползти). Хочется сразу оговориться, что сгибание тазовой конечности - это сгибательный рефлекс, который присутствует даже при полном пересечении позвоночного столба и не является признаком сохранения у животного чувства боли.
Что происходит в организме животного при данном заболевании?
ценки таксы кабаньего окраса

Межпозвонковые диски, расположенные между телами позвонков и выполняющие демпферную функцию (своеобразную роль амортизатора), перестают быть эластичными и в определенный момент могут выдавливаться по направлению к спинному мозгу, расположенному в спинномозговом канале («костной трубе»). Выпавший диск сдавливает питающие мозг сосуды и спинной мозг, окруженный «костной трубой», что приводит к посттравматическому отеку (вспомните, как отекает палец при случайном попадании по нему молотком). Но спинной мозг при отеке упирается в окружающую его «костную трубу», и это еще больше нарушает кровообращение. Мы все знаем, что при нарушении кровообращения клетки погибают. Погибают и клетки спинного мозга. Необратимые изменения наступают в течение 48 часов. Теперь представьте, что спинной мозг - это пучок проводов, и каждый провод отвечает за проведение определенных нервных импульсов (один за движение конечностей, другой за наличие в них чувства боли и т.д.). В первую очередь страдают «провода», отвечающие за двигательную функцию конечностей (расположенные на периферии мозга). Более глубоко в спинном мозге лежат «провода», отвечающие за болевую чувствительность конечностей. Поэтому, чем серьезнее и обширнее поражение спинного мозга, тем большее количество функций будет выключено (не только способность передвигаться, но и болевая чувствительность).
От чего зависит тяжесть заболевания?

В первую очередь от объема выпавшей массы диска. Диск может выпасть полностью, а может мигрировать только часть диска. В первом случае будут симптомы тяжелых неврологических расстройств (полная потеря опороспособности на тазовые конечности). Во втором случае животные ещё могут самостоятельно передвигаться. Но при дальнейшем смещении диска наступит полная потеря опороспособности на тазовые конечности.

Во вторую очередь от скорости смещения диска. Чем быстрее происходит миграция диска, тем быстрее идет потеря опороспособности, тяжелее нарушение кровообращения и меньше шансов на восстановление функции конечностей.
Что представляет собой выпавший межпозвонковый диск?

Знание этого вопроса поможет владельцам ориентироваться в предложенных врачами методах лечения. Выполнив большое количество операций по удалению межпозвонкового диска из спинномозгового канала («костной трубы»), я могу точно сказать, что диск представляет собой однородную массу белого цвета, мягкой консистенции, напоминающую творог, который бабушки продают на рынке. Он не имеет четкой формы, может распространяться по «костной трубе» на расстоянии до 1,5 см, буквально распластываясь по её внутренней поверхности.

Мы подробно остановились на этом описании для того, чтобы убедить Вас, уважаемые читатели, что мануальное лечение (попытки вправить диск) не эффективно и не должно применяться для лечения данной патологии.

Прогноз на восстановление функции конечностей при данном заболевании зависит от следующих факторов:

Может ли животное самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях или нет? Если может, то прогноз благоприятный.

Второй фактор - чувство боли. Отсутствие болевой чувствительности говорит о том, что пострадали более глубокие проводящие пути, а очаг поражения - обширный. Отсутствие способности к самостоятельному передвижению на тазовых конечностях, с сохранением чувства боли в них, оставляет шанс на восстановление двигательной функции конечностей.

Третий фактор - время. Если болевая чувствительность и способность к передвижению в тазовых конечностях отсутствуют более 48 часов, то прогноз неблагоприятный: нервные клетки погибли, и восстановление проводящих путей, а значит и способность животного передвигаться на тазовых конечностях, самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, контролировать акт дефекации утеряны полностью.

Лечение дископатии

Лечение данной патологии во всем мире проводят с использованием оперативного и медикаментозного лечения.

Собаки с наличием только болевого симптома (животное горбит спину, не может запрыгнуть на диван, с трудом, медленно поднимается и встает, тяжело дышит, иногда стонет), с сохранением способности самостоятельно передвигаться на тазовых конечностях подлежат медикаментозному лечению анальгетиками (анальгин, 50% раствор, 1,0 – 1,5 мл в/м или баралгин 1,5-2,0 мл в/м, два - три раза в сутки), кортикостероидными гормонами (дексафорт 1,0 – 2,0 мл, однократно, в область паховой складки подкожно, или преднизолон 1,0 – 2,0 мл (30 – 60мг) в/м однократно). Собак после проведенного лечения необходимо ограничивать в движении, так как обезболивающая терапия активизирует животных, что может привести к миграции оставшейся части диска в спинномозговой канал, что вызовет более серьезное нарушение кровообращения и полную потерю опороспособности у животного.

При почти несохранившейся способности к передвижению животному необходимо ввести в/в кортикостероидный гормон метилпреднизолон (Метипред, Солу-Медрол) в дозе 30 мг/кг массы тела животного. При отсутствии данного препарата воспользоваться преднизолоном в той же дозе. Вводят препараты в течение 20-30 минут, на фоне капельной инфузии раствора рингера (не более 200 мл). Повторяют введение кортикостероидов с интервалом в шесть часов, двукратно, в дозе 15мг/кг массы тела животного. Приоритет в данной группе больных животных имеет оперативное лечение – дорсальная ламинэктомия.

У собак с полной потерей способности к передвижению (на тазовых конечностях), но с сохранением глубокой болевой чувствительности, приоритет имеет оперативное лечение в комбинации с кортикостероидной терапией.

Хочется отметить, что после 48 часов у собак с потерей болевой чувствительности и способности к передвижению операция бессмысленна и носит только диагностический характер.
Оперативное вмешательство

Для точного определения уровня выпадения межпозвонкового диска животному необходимо провести контрастное исследование спинного мозга, которое точно покажет уровень выпадения диска. Определив уровень поражения мозга, вскрывают костную трубу, удаляют диск и вскрывают оболочки мозга. Это позволяет снизить давление в отекших тканях, что способствует восстановлению кровообращения. Для активизации процессов восстановления кровообращения к пострадавшему участку мозга подшивают сальник или межреберную артерию.

Хочется отметить, что операция создает только условия для восстановления погибших нервных клеток. Восстановление же двигательной функции происходит в сроки от 1 до 6 месяцев.
Восстановительная терапия для собак со слабостью тазовых конечностей

Снижение массы тела животного. Тучные собаки имеют более длительный период восстановления.

Плавание в ванной или в надувном бассейне.

Для восстановления мышечной массы, нервной ткани рекомендованы инъекции лауроболина (0,5- 1,0 мл, подкожно, один раз в 14 суток). Курс лечения состоит из 3 инъекций), катозала (2-3 мл, подкожно, один раз в сутки, через сутки. На курс 10-15 инъекций, прозерина 0,05% раствора (0,5 –0,7 мл, подкожно, два раза в сутки, курс - 15 дней).

Автор: Н. Дмитриева

Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
 
Дископатия
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Охотничьи породы :: Такса-отважный рыцарь в теле клоуна :: Ветеринария-
Перейти: