Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Применение препарата ДОНА при лечении остеоартрозов у собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 426
Дата регистрации : 2012-12-15
Возраст : 44
Откуда : Запорожье. Украина
Настроение : Сплошной позитиФФ

СообщениеТема: Применение препарата ДОНА при лечении остеоартрозов у собак   Ср Апр 03, 2013 1:35 am



Применение препарата ДОНА при лечении остеоартрозов у собак


В.Б. Давыдов

В связи с нерациональной селекционной работой над представителями различных пород собак (ряд из которых особенно часто подвержены наследственно детерминированной дисплазии) в последнее время все чаще при рентгенографии обнаруживаются остеоартрозные изменения в суставах. В решении данной задачи хондропротективные препараты занимают очень важное значение, поскольку они позволяют усилить метаболические процессы в суставном хряще, в том числе синтетическую активность хондроцитов. Кроме того, доказано положительное влияние хондропротекторов на состояние субхондральной кости, роль которой в возникновении остеоартрозов не вызывает сомнений.

Поиск средств воздействия на суставной хрящ и субхондральную кость практически исчерпан внедрением в практику препаратов, так называемого глюкозаминового ряда. Одним из таких препаратов является Дона (Rottapharm).

Фармакологическому и клиническому изучению глюкозамина посвящено много работ. Впервые глюкозамин сульфат был синтезирован Breuer в 1889 году и промышленный метод запатентован в ряде стран: Англия, США, Швейцарии, Италии.

В опытах in vitro на изолированных эмбриональных фибробластах, которые способны в соответствующих условиях дифференцироваться в различные виды соединительной ткани, в том числе и костно-хрящевую, показана способность глюкозамина сульфата стимулировать биосинтез глюкозаминогликанов. Кроме этого, глюкозамин оказывает двоякое действие на течение остеоартроза. Так было установлено, что глюкозамин (и Дона в частности) обладает антиэнзимным действием а, поскольку ферменты являются одним из главных условий развития деструктивных процессов в хрящевой ткани, то, уменьшая количество высвобождаемых энзимов уменьшает разрушительные процессы в суставе.

Установленные закономерности можно объяснить тем, что данный аминосахар, является естественным метаболитом организма животных и человека. Результаты клинического применения на примере Дона свидетельствуют о его высокой эффективности. Очень хороших результатов удалось добиться в ряде клинических случаев. Дона обладает широким спектром фармакологической активности. Его антиэкссудативные свойства не уступают существующим нестероидным противовоспалительным препаратам: ацетилсалициловой кислоте, бутадиону и другим наиболее часто используемым препаратам. Механизм антиэкссудативного действия глюкозамина основная роль принадлежит его влиянию на биологические активные амины (гистамин), стабилизацию мембран, антипротеазное действие. Отсутствует влияния на серотонин, гиалуронидазу и ПГЕ2. Выраженная антиэкссудативная активность Дона подтверждена нами в ряде опытов.

Необходимо отметить что, широкая рекламная кампания не стероидных противоспалительных препаратов (в частности Римадила) несколько сместила тенденцию фармакологической коррекции артропатий у собак. В связи с этим хотелось бы более детально остановиться на более правильной и рациональной хондропротекторной терапии, по сравнению с симптоматической. При любом остеоартрозном процессе в суставе всегда наблюдаются два и параллельных, и взаимозависимых, и являющихся звеньями одной цепи процессов: деструкции хряща и субхондральной кости, и воспалительных процессов в оболочках сустава. Примением Римадила или других средств этой группы можно добиться только снижения воспаления и уменьшения болевого синдрома, без какого-либо положительного влияния на процесс в целом. Более того, боль в суставе и клинически связанная с ним хромота является защитной реакцией организма для уменьшения нагрузки пораженной конечности и, уменьшение боли симптоматически (напрямую), безусловно, вредно для сустава. Также вредно применение кортикостероидов. Таким образом, фактически единственным способом более «правильного» воздействия на процесс в остеоартрозном суставе является хондропротекция, где препарат Дона занимает ведущее значение. В чем смысл хондропротекции? Он заключается в восстановлении количественного и качественного состава хрящевой ткани и субхондральной кости, непосредственной его стимуляции препаратом. Более того, в клиническом применении препарат Донаâ показал свои выраженные противоспалительные свойства, то есть параллельно с восстановлением хрящевой ткани, препарат снижает воспалительные процессы в оболочках сустава, причем это действие не сравнимо с примитивным противоспалительным действием Римадила. Клинически это проявлялось уменьшением хромоты в первые двое суток после применения Доны, когда его хондпротективное действие еще не проявилось.

При лечении препаратом Дона, было выявлено уменьшение хромоты улучшение функциональной способности конечности. Клинически было установлено, что препарат дает более выраженный эффект в тех случаях, когда у собак еще нет грубых деформаций (остеофит), то есть тогда, когда еще процесс дегенеративных изменений в суставе локализуются только в хряще. После формирования грубых образований по периметру сустава (остеофит) эффективность снижается, но всегда наблюдается. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод, что использовать хондропротекторы и Донаâ лучше после проведения рассасывающей терапии или хирургического вмешательства по поводу удаления патологических образований.

Наблюдения случаев применения препарата Дона позволяет сделать заключение о его высокой эффективности, не только в ранний посттерапевтический период, но и в отдаленных результатах. Так у собак, после проведенного комплекса лечебных мероприятий (в том числе Дона) в течение нескольких месяцев наблюдаемся стабильное состояние.

Противопоказаний у препарата немного, что связано с его не токсичность. Единственное, что необходимо отметить, это возможность аллергической реакции на средство, точнее на лидокаин, который входит в фармакологическую смесь. Поэтому рекомендуем первую инъекцию препарата делать при наличии у владельцев или врача антигистаминных средств для купирования индивидуальной сверхчувствительности.

Список литературы.

1. Lanehan T.M. Van Strickle D.S. Canin osteochondrosis.//Textbook of small animal orthopedics. P. 981-997. 1991.пррпоп

2. Milton J.L. Osteochondritis dissecans in the dog//Vet. Clin. North. Am. Small Anim. Pract., 1990. Vol. 13. №1 p. 117-134.

3. Smith C.W., Stowater J.L. Osteochondritis dissecans of the canin shoulder joint// J. Am. Hosp. Assoc. 1985. Vol. 11, №5 658-662.

4. Houlton J.E. Osteochondrosis of the shoulder and elbow joints in dog.// J. Small. Anim. Pract. 1984. Vol. 25, №7, p. 369-413.

Olsson S.E. L'osteochondrose cher le chien.// Point vet., 1986. Vol. 14, № 68, p. 17-23.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://Сайт п-з "КИНГ ИН" http://king-in.jimdo.com/ У
 
Применение препарата ДОНА при лечении остеоартрозов у собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Ветеринария (общие вопросы) :: Заболевания скелета.-
Перейти: