Форум от Кинг Ин

Форум для любителей собак и просто хороших людей.
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 О ПРИВИВКАХ И НЕ ТОЛЬКО

Перейти вниз 
АвторСообщение
ониковна
Модератор


Сообщения : 18
Дата регистрации : 2013-03-27
Возраст : 44
Откуда : Гостомель

СообщениеТема: О ПРИВИВКАХ И НЕ ТОЛЬКО   Чт Мар 28, 2013 2:46 pm

Советы ветеринара

Основа здоровья собаки – это, в первую очередь, наследственность, сопротивляемость организма, его иммунные свойства. Но помните, что для комнатной собаки огромное значение имеет правильный уход. Прогулки, игры, качественное кормление, чистота предотвращают собачьи недуги. Собаки боятся сырости и сквозняков, холода они меньше боятся. Регулярно измеряйте щенку температуру ректально (в заднем проходе). Нормальная температура колеблется в пределах 37,5–38,5˚C. При повышении температуры свыше 39˚C срочно обращайтесь к ветеринару.

Еще одна особенность содержания собаки в городе – это большая численность животных на сравнительно небольших участках выгула, а значит, высокая степень риска заражения инфекциями и инвазиями. Соблюдая в течение всей жизни собаки несложные правила ухода, Вы можете существенно снизить степень риска заболеваний. Помните, что толстая, раскормленная собака – это нездоровая собака.

Для таксы чрезмерный вес особенно опасен. Некоторые таксы, как и многие охотничьи собаки, отличаются неуемным аппетитом. Вам нужно набраться терпения и сил, чтобы ограничить Вашего питомца в его гастрономических желаниях.
С возрастом чаще всего аппетит уменьшается, но собака становится более разборчивой, и Вы можете легко ее разбаловать. Не ограничивают в пище только растущих до 1 года щенков.

Если щенок ест плохо, то нужно определить, здоров ли он. Если да, то тогда последите за собой: как часто ему достаются подачки между кормлениями. Помните, что небольшой по нашим понятиям бутерброд – это солидный вес для Вашей 6–8 килограммовой собаки. Нужно ли после этого удивляться плохому аппетиту во время кормления?

Прививки

Вакцинация - надежный и безопасный способ защиты от инфекционных заболеваний. В первые недели жизни организм щенка защищают факторы пассивного иммунитета, и в первую очередь полученные от матери антитела. Около 10% этих антител попадают в эмбрионы трансплацентарно в период их внутриутробного развития, а остальные 90% с молозивом, которое высасывает из вымени суки новорожденный щенок.

С течением времени концентрация материнских антител в организме щенка снижается, что делает его беззащитным перед многими инфекционными агентами. Если мать щенка регулярно прививали, то ее потомство получает большое количество антител и остается резистентным до 2,5–3,5 месяцев. Щенки не привитых сук могут заразиться значительно раньше – с 1,5–2 месяцев.

Оптимальный срок первой вакцинации должен совпасть с началом этого периода иммунодефицита. Конечно, можно было бы начать делать прививки и раньше, но в первые недели жизни организм животного еще не обладает развитой иммунной системой, способной дать достаточный ответ на введение вакцины. Да и мешают этому те же самые материнские антитела, для которых нет большого различия между патогенным микроорганизмом или его безопасным вакцинным собратом.

Поэтому средний возраст щенка к моменту первой вакцинации должен быть равен 2–2,5 месяцам. Первые антитела появятся в крови щенка только чрез 2 недели, дальше в течение месяца их концентрация постепенно увеличивается. Рекомендации по вакцинации можно получить у ветеринарного врача. Важно, чтобы были соблюдены условия хранения и перевозки (только в холодильнике) и не закончился срок годности вакцины.

Сроки прививок:
1 прививка – 2 месяца (с ревакцинацией через 2-3 недели);
2 прививка – около 7 месяцев после смены зубов;
3 прививка – 1 год – 1 год 2 месяца.
Таким образом, на первом году жизни собак прививают трижды от одних и тех же болезней. Первая прививка делается до смены зубов и дает стойкий иммунитет на 12–14 недель. Значит, сразу после смены зубов прививки обязательно повторяют, так как в это время иммунитет значительно ослабевает. После второй прививки иммунитет сохраняется 6–7 месяцев.
Дальнейшая вакцинация проводится ежегодно в течение всей жизни собаки.
Помните, прививать можно только абсолютно здоровую собаку.
Исключите до первой прививки любые контакты щенка с сородичами и их владельцами (они могут не болеть, но быть вирусоносителями).
Обязательно до прививки прогоните глистов. Заражение щенков глистами, как правило, внутриутробное. Перед прививкой 5–7 дней измеряйте температуру. Если она в пределах нормы – можно делать прививку.
После любой прививки две недели щенка нужно беречь от простуды, переохлаждения и стрессовых ситуаций, не гулять с ним, не купать, постараться кормить его высококачественными диетическими продуктами и не переутомлять.

Внутренние паразиты

Липкие яйца глистов с калом заболевшей собаки выходят наружу и здесь легко приклеиваются к лапам другого животного или подошвам человека. Дома они проглатываются собакой. Из проглоченных яиц глистов в организме собаки выводятся личинки, которые могут сохраняться в кишечнике здоровой собаки в течение года, не развиваясь.

Во время щенности суки, благодаря изменению уровня гормонов в крови, личинки резко активизируются и внедряются в стенки кишечника, попадают в кровеносное русло и затем с током крови через плаценту достигают и поражают развивающихся у нее щенков. Поэтому почти все щенки 5–6-недельного возраста бывают заражены глистами, превратившимися к этому времени во взрослые особи.

При сильном заражении аскаридами в кишечнике щенка могут образоваться клубки из них, что иногда оказывается смертельным, так как приводит к закупорке и разрыву кишечника. Признаками того, что щенок заражен глистами, могут быть капризный аппетит, матовая шерсть и перхоть, худоба при явно увеличенном животе, беспричинные рвота, понос, запор, истечения из глаз.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://novoepokolenie.jimbo.com/
 
О ПРИВИВКАХ И НЕ ТОЛЬКО
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум от Кинг Ин :: Породные разделы :: Охотничьи породы :: Такса-отважный рыцарь в теле клоуна :: Ветеринария-
Перейти: